欢迎光临德州党建 德州概况 加入收藏 加入首页 联系我们 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页  >  最新资讯
做在实处 干出实效 ——2017年山东组织工作综述
作者:张沛然       发布时间: 2017年12月28日 11:02:11
      

两学一做、市县乡领导班子换届、深化提升党性教育基地、选调生优选计划、双向挂职、村和城市社区党建两个意见、人才支撑新旧动能转换、灯塔党建在线”……盘点2017年山东组织工作关键词,犹如一个个跳动的音符,弹拨出悠扬的乐章。

一年来,全省组织系统在中组部有力指导和省委坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省第十一次党代会部署,紧跟全面从严治党步伐,紧扣走在前列目标定位,从严从实抓培训、选干部、聚人才、打基础,留下了一串串坚实的脚印。

学思践悟  淬炼党性本色

理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。一年来,全省组织系统把加强政治建设和思想建设放在首位,引导661万名党员在真学实做中筑牢思想根基,在服务发展中争当干事先锋,推动形成改革发展的强大正能量。

——干部教育培训深入开展、深度推进。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,做到学习全覆盖,推动各级党组织和党员干部牢固树立四个意识、坚定四个自信,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。突出关键少数,举办党的十九大精神学习班90余期、培训县处级以上干部3.7万余人。着眼提升专业能力,举办新常态新理念新作为等研讨班50余期、境外培训班5期,组织9个精准交流团。召开统筹推进胶东党性教育基地建设专题研讨会,提升沂蒙党性教育基地、济宁干部政德教育基地建设,承接班次2900余个、培训干部11万余人次,指导各市差异化打造党性教育基地,全省主题鲜明、各具特色、优势互补、功能完备的党性教育新格局初步形成。

——“两学一做学习教育抓在日常、融入经常。出台实施方案,召开座谈会作出部署,列出县(市、区)委书记抓学习教育任务清单,开展2轮集中督导调研。印发《关于把省委常委所在支部建设成示范支部的通知》,从7个方面细化量化标准,省委常委作示范,带动各级全面推进过硬支部建设。把推进两学一做学习教育常态化制度化纳入各级党委(党组)管党治党责任清单和各市经济社会发展综合考核,增强学习教育实效。通过真抓真改促真学真做,解决了一批热点难点问题,全面从严治党要求落到每个支部、每名党员,党的肌体更加健康、细胞更具活力。

严管厚爱  激发干部活力

大匠构屋,必以大材为栋梁。一年来,全省组织系统坚持党管干部原则,把好干部标准落在实处,把管干部功夫下在平时,坚持一切出于公心、一切为了事业、一切按规矩办事,干部队伍生机活力不断提升。

——制度是最好的法宝。用制度规范选人用人工作,出台干部选拔任用动议酝酿、任前公示、企业领导人员在出资企业兼职审批和经理层选聘备案等制度办法,逐步形成覆盖广泛、环环相扣、系统完善的制度体系。17个市领导班子换届任务圆满完成,彰显了政治生态的山清水秀。

——一线是最广的平台。组织106名干部开展省直单位与县乡基层干部双向交流挂职,选派60名干部到金融单位挂职学习,首次探索实施选调生优选计划。从省直单位选派28名挂职县(市、区)委副书记和612名第一书记抓党建促脱贫攻坚,安排844名选调村官到扶贫工作重点村工作,省市县1万余名第一书记带着深厚的群众感情冲锋一线,得到百姓信任信赖。

——严管是最大的爱护。严是爱,宽是害。各级组织部门开展提醒2808次、函询381次、诫勉615次。制定《关于防止干部带病提拔的实施意见》,建立起与纪检、审计、信访等方面经常性沟通机制。结合省委巡视工作开展选人用人专项检查,对259名省管干部、7192名非省管干部个人有关事项报告随机核查,认真开展脱贫攻坚领域存在的突出问题专项检查、带病提拔干部倒查、超职数配备干部问题整治、裸官清理和任职岗位调整等工作。

——激励是最强的动力。旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,出台《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》,从正向激励、考核评价、容错纠错、澄清保护4个方面提出激励措施,让干事的干部政治上受关注、生活上受关心、精神上受鼓舞。认真开展公务员职务与职级并行制度试点,会同有关方面研究制定《关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的十条意见》,让基层的干部安身安心安业。

强基固本  筑牢执政基础

治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。一年来,全省组织系统把抓基层强基础作为固本之策,推动基层党组织全面进步全面过硬,33万个基层党组织带领广大党员奋勇前行,使党的旗帜在基层高高飘扬。

——组织覆盖更有效。在农村,制定《关于进一步加强农村村级党组织建设的若干意见》,着力整治村霸问题,99%的村完成审计督查。在城市社区,印发《关于进一步加强城市社区党组织建设的若干意见》,推动33项重点任务落实落地。在非公有制企业和社会组织,党组织覆盖率分别达到77%75%。在国有企业,90%的省市县直管企业将党建工作要求写入公司章程。在学校,7958所中小学校建立党政联席会议制度,8858所中小学校建立定期组织党员、教职工代表听取校长工作报告和重大情况通报制度。在机关事业单位,加强规范化、制度化建设,取得明显效果。

——党员管理更规范。严把入口关,印制发展党员工作流程图。规范党费收缴管理,举办全省组织员示范培训班暨党费工作业务培训班。拓展党员组织关系集中排查成果,与6.4万名失联党员取得联系。积极创新基层党组织设置,推动建立在京流动党员党组织760个,1.8万名在京流动党员纳入组织管理。大力发挥党员先锋模范作用,一大批先进典型活跃在改革发展的主战场。

——管党责任更严实。制定《关于健全完善述职评议考核制度落实各级党委书记抓基层党建工作责任的意见(试行)》,并向各领域、各基层单位延伸。督促指导市县乡分别列出党委和党委书记抓基层党建工作三张清单,形成抓基层党建任务一览表,平均每人认领7项重点任务。实施党委书记抓基层党建突破项目,各级共确定党委书记项目6387项,上紧了党委管党建、书记抓党建的发条

——信息支撑更有力。开通运行灯塔党建在线综合管理服务平台,给党建工作插上互联网翅膀。采集30.5万个党组织和644.5万名党员基本信息,26.3万个基层党支部开通“e支部602万名党员完成实名注册、认证登录。平台累计访问1.27亿人次、日均123.6万,手机客户端、微信公众号有778.2万人下载关注,成为全国十大影响力党建微信公众号。

深化改革  汇聚人才支撑

治天下之治者在人才。哪里有一流人才,哪里就有创新先机。一年来,全省组织系统坚持党管人才原则,持续深化人才发展体制机制改革,齐鲁大地正在成为各方人才施展才华、创业发展的沃土。

——人才政策增活力。向改革要红利、向政策要效益,出台《山东省鼓励社会力量引进高层次人才奖励实施办法》《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》《关于加快实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》等系列文件,完成33项人才改革重点任务,构筑起更加积极、更加开放、更加有效、更具山东特点的人才制度新优势。

——人才支撑强动能。出台《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》,从人才引进、培养、评价、流动、激励、服务和平台载体建设7个方面,提出22项高含金量政策。加大高精尖缺人才培养引进力度,开展齐鲁之约系列引才活动,探索一事一议引进顶尖人才,启动首批省级重点引才支持企业遴选,着力构筑新旧动能转换的人才大厦

——人才工程聚贤能。发挥重点人才工程在聚才用才中的牵引作用,精心开展泰山系列人才工程遴选工作,遴选产生泰山学者人选111名、泰山产业领军人才175名。统筹实施齐鲁系列实用人才工程,新评选齐鲁乡村之星人选149名,齐鲁首席技师人选150名。优秀人才的脱颖而出,让创新创业有了更多领航者

一年来,全省组织系统扎实推进党的建设制度改革,一手抓文件出台,一手抓举措落实,组织集中督查问效,从严治党制度笼子越扎越紧。坚持打铁必须自身硬,深入开展贯彻落实党的十九大精神,开创新时代组织工作新局面大讨论,制定《关于加强省委组织部领导班子自身建设的意见》《党支部工作规范》等文件,讲政治、重公道、业务精、作风好模范部门建设取得新成效。

新时代呼唤新气象新作为。2018年,全省组织系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,聚焦职能职责、把握大局大势、坚持创新创造,着力提高组织工作质量,为决胜全面建成小康社会,实现山东创新发展持续发展领先发展,奋力开创经济文化强省建设新局面提供坚强组织保证!(鲁祖轩)


版权所有:中共德州市委组织部 地址:山东省德州市东风东路1566号

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率浏览