欢迎光临德州党建 德州概况 加入收藏 加入首页 联系我们 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页  >  最新资讯
党支部为农民致富领路
作者:张沛然       发布时间: 2017年11月20日 17:15:03
      

金灿灿的玉米堆满了场院,拖拉机、收割机、播种机、烘干机等农业机械一应俱全,华辉土地股份合作社现经营耕种土地面积1200余亩,其中,苗甫庵村75户群众、1010亩耕地全部入社,今年秋季玉米喜获丰收,亩产达600多公斤,预计群众全年亩均分红在1200元以上,周边东张、刘双庙、郑寨3个村主动要求加入,秋后经营面积达到2100余亩。临邑县林子镇苗甫庵村党支部书记、华辉土地股份合作社理事长蒋克辉高兴地说。

华辉土地股份合作社经营成功得益于有一个好的村两委班子,有一个好的领路人,充分发挥了党组织的公信力、凝聚力,打消了群众对土地流转的后顾之忧。比如,合作社对土地收益实行保底+二次分红模式,按照每年每亩双六百斤粮食作为保底收入,确保群众收益最大化。同时,合作社统一为托管土地购买政策及商业3份不同保险,确保即使遭遇灾害之年社员依然可以最高获得每亩1250元的保险赔偿。党支部领办创办土地股份合作社,在不改变土地用途和原有承包关系的前提下,把一家一户分散经营的土地集中起来,实现规模化经营,极大地释放了农村生产力,实现了农民变股民、资源变资产,是基层群众学习贯彻十九大精神的生动实践。林子镇党委书记常波说。

今年以来,市委、市政府在全市推进农村党支部领办创办土地股份合作社,服务农业适度规模经营,首批启动了798个村,入社农民4.05万户,集中经营土地24万亩,预计每村集体增收3万元以上。

119,平原县前曹镇郑庄村土地股份专业合作社进行了第一次分红,全村共有115户群众、1014亩土地参与秋季分红,亩均分红548.16元。每亩土地入股后,有两次分红,在保证群众的最大收益前提下,还要保证集体收益,只有这样,合作社才能不断扩大再生产,二次分红的50%作为集体收益,其中35%作为合作社经营管理者报酬,15%作为集体资产。秋季共实现集体收入21243元。郑庄村党支部书记、土地股份专业合作社理事长郑传蓬告诉记者。

进入冬闲时节,宁津县保店镇陶庄村党支部书记宋成彬终于能静下心来,算算今年种地的账。大体上,秋季群众每亩分红690元,村集体分红3.6万元。一年下来,村民每亩地能分红1190元,村集体分红4.4万元。宋成彬仔细分析说,陶庄村益群土地股份经营服务中心采取赊欠、租赁等方式,解决农机具缺乏的问题,又通过农机农艺配套,实现了耕、种、收集约经营。因为用量大,他们能够以批发价购买农资,肥料每袋至少便宜10元,再加上种子、农药、机械等费用,亩均可节约开支50元。同时,规模化种植有效开发出田埂、多余道路和边角未利用土地,增加了土地实际利用面积,实现了土地增潜和集体增收。与工商资本和种粮大户成立的合作社相比,党支部创办合作社能够最大程度让利于民,农民不用交一分钱就可以得到统种、统管、统收、统售等一条龙服务,还可以增加集体收入,是实实在在的共同富裕道路。市委决定采取逐步推开的方式,凡是条件成熟的村均由党支部领办创办土地股份专业合作社,以此带动更多农民致富、集体增收,增强基层党组织的战斗力。市委组织部副部长陈廷国说。


版权所有:中共德州市委组织部 地址:山东省德州市东风东路1566号

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率浏览