欢迎光临德州党建 德州概况 加入收藏 加入首页 联系我们 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页  >  瞭望塔
琼海领导干部任职满5年自然“卸职”
作者:admin       发布时间: 2012年04月09日 00:00:00
    

  今年3月,海南省琼海市推行市直部门(单位)正职领导干部“任期+竞岗”制度,积极推进干部人事制度改革,加大治懒治庸力度,进一步探索激发干部干事创业积极性、主动性。记者今天获悉,目前已有25位任职满5年以上的市直部门(单位)正职领导干部卸职,另有25名干部通过竞岗履新任正职,初步破解了市直正职领导干部能上不能下的难题。

  据了解,琼海市3月开始推行市直部门(单位)正职领导干部“任期+竞岗”制度,将任期满5年作为“下”的一个突破口,畅通领导干部“下”的渠道,同时又启动新一轮的“上”的程序,使干部任期在竞争中得以有效衔接和延续。

  按照规定,凡任满5年及以上的市直部门(单位)正职领导干部,不符合连任标准的,自公告之日起自然“卸职”,但卸职不离职、不离岗,在参加竞争性选拔后,有可能再次上岗,而在竞争性选拔中落选,则由实职改任非领导职务。

  琼海市委组织部负责人介绍,推行“任期+竞岗”,核心目的就是使干部能上能下,能进能出,激发干部干事创业的内在动力。

  该市规定,凡近5年获全国、省委、省政府表彰的先进工作者和部门(单位)工作有3年获得先进称号的正职领导干部可实行“优秀连任”。

  据介绍,参与这次人事制度改革琼海共有51个单位,其中26个单位正职领导干部获得优秀连任。

  而对于卸任领导干部的竞争上岗,琼海市也一改以往笔试、面试的做法,取消了笔试环节,改为面试和综合评价。其中面试成绩占30%,综合评价占70%,综合评价由市4套领导班子及“法检”两长、卸职干部所在单位干部职工、市“两代表一委员”、乡镇基层干部4部分组成。

  琼海市农林局局长林叶茂说,改革使干部的思想观念发生了很大的变化,认认真真干事的人多了,因为现在大家的头上都悬着一把“制度化的任期之剑”。(记者吴雪君 赖志凯)


版权所有:中共德州市委组织部 地址:山东省德州市东风东路1566号

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率浏览