欢迎光临德州党建 德州概况 加入收藏 加入首页 联系我们 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页  >  瞭望塔
山东临沂市罗庄区“党员年审”制度处置不合格党员390名
作者:admin       发布时间: 2012年03月21日 00:00:00
    

  去年以来,针对民主评议党员取得实效难、不合格党员认定处置难、党员先锋模范作用发挥难等问题,山东省临沂市罗庄区开展了党员资格审核登记工作,探索实行“党员年审”制度。截至目前,全区211个村居,358个非公经济组织和新社会组织全部完成了党员资格审核登记,共涉及党员21951名,产生优秀党员19403名,合格党员2158名,不合格党员390名(其中暂缓登记272名、不予登记118名)。

  在试点基础上,区委制定了党员资格量化考核细则,满分为100分,由民主评议和现实表现认定两部分组成,分别占40分和60分,综合得分85分及以上为优秀等次,60分至84分为合格等次,59分及以下为不合格等次。民主评议从宗旨观念、组织纪律、工作作风、道德行为等几方面进行,党员与群众评议各占50%。现实表现认定从党纪政纪处分、遵守组织纪律、遵守政策法规、发挥先锋模范作用等几方面情况制定具体标准,根据党员存在问题予以相应扣分。据统计,不合格党员中受党纪处分的124人,违反计划生育的263人,违反法律规定被判刑或处罚的96人,参与集体访或越级访的36人,不按时参加党的组织生活和缴纳党费的117人,工作失职或对党组织分派的工作消极应付的48人。

  积极帮教转化不合格党员。区委出台了《暂缓登记、不予登记党员管理办法》,在各乡镇建立党员服务中心党支部,将暂缓登记党员组织关系转至服务中心党支部,选派优秀党员进行结对帮扶。一年后,由中心党支部和原党组织关系所在党支部进行再审核,合格的予以登记,仍不合格的予以除名。对自愿退党、组织除名及开除党籍的,落实帮带措施,鼓励做个好公民。

  实施“党员年审”制度,强化了党员入党后的过程管理,对不合格党员及时进行处置转化,破除了部分党员存在的“入了党就一劳永逸了”、“只有违法乱纪才算不合格党员”的错误观念,促使优秀者再接再厉,一般者比学赶超,落后者自觉转化,党员的先锋模范作用得到充分发挥。在组织工作满意度测评中,群众对党员干部的满意度比上次提升了近10个百分点。各类优秀人才入党的积极性进一步提高,全区入党申请人比去年增加了1000多名。黄山镇菊花屯社区是党员资格审核登记工作首批试点单位,审核产生了不予登记党员4名、暂缓登记党员2名。社区党总支书记、居委会主任葛长银认为:“这种办法加强了管理,疏通了出口,纯洁了队伍,提升了党员队伍形象。长期坚持下去,基层工作就会发生大变化。”(周建银)


版权所有:中共德州市委组织部 地址:山东省德州市东风东路1566号

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率浏览