欢迎光临德州党建 德州概况 加入收藏 加入首页 联系我们 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页  >  瞭望塔
上海松江新浜镇党员民主评议“动真格”
作者:巩法霞       发布时间: 2014年05月12日 11:40:37
    

  上海市松江区新浜镇在党员民主评议这件事上“动起了真格”。在该镇2013年年底进行的党员民主评议中,全镇33名党员被评为“不合格”,其中28人“限期整改”,5人被劝退和开除。

  松江区委组织部副部长方超说,新浜镇民主评议“动真格”的意义远不止是处理几个党员那么简单,关键是让其他党员“增强了党员意识”。“不是开个会,提点意见,有则改之无则加勉那么轻松。对于不合格党员,党组织也是会采取措施的。”

  方超说,区委组织部拟今年下半年在全区推广新浜镇的做法。

  不能有损党的形象

  一名在企业工作的基层党员说,自己因工作繁忙,很少参加党支部生活,也没听说有哪个党员因为不积极参加组织生活而被评为“不合格”。

  《中国共产党党章》明确规定,“不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员”。其中第九条明确,“党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党”。

  去年年底,在松江区新浜镇赵王村,经全村党员民主评议,两名长期不参加组织活动者和一名违反财务纪律的村干部被评为不合格党员,并要求其重新接受为期6个月的整改。

  此后,赵王村的90名党员都很重视支部生活,实在有事参加不了的,一定都亲自给村党总支书记朱明强打电话请假。

  “民主评议以前年年都搞,但从没出过‘不合格’党员,大家都是乡里乡亲的,一般都不会为难彼此。”朱明强对去年年底那次党员民主评议仍然记忆犹新,镇党委为组织这次评议开了好几次动员会,主题思想就是要基层的党支部“动真格”,还列出了10种类型的不合格党员。其中,长期不参加组织生活且未请假者,也被列为不合格对象之一。

  这是新浜镇党委“史上最严格的”一次考评。镇党委副书记曹金华说,部分党员组织、纪律意识差,长期不参加组织活动。由于党员“退出”不畅,让那些实际不合格的党员滞留党内,影响了党员队伍的先进性和党的形象。

  他说,此番“动真格”推行党员民主评议,目的就是要淘汰一些不合格党员,对其他党员起警示教育作用,纯洁党的队伍。

  据介绍,新浜镇党员组织生活会一般以党史党课学习、全镇重点项目介绍、参观考察等为主,每个村都有“行政支部”、“外出支部”、“老龄支部”等,“行政支部”等以长期居住在本地的党员为主的支部,一个多月过一次组织生活,“外出支部”一个季度开一次会。

  经过此轮民主评议,新浜镇一些村居党员组织生活出席率从过去的约60%,大幅提升到现在的90%以上。

  支部会上“针锋相对”

  “真有人会针锋相对起来。”文华村党员姜利峰参加了本村“外出支部”的一场讨论。讨论中,一名党员给另一名经常不参加支部活动的党员提意见:“你不能因为在上海市区工作,就不回来参加党员活动,这不是理由。”

  姜利峰说,那名在上海市区工作的党员面对民主评议会上的“众议”,表示改正。据姜利峰介绍,近期两次组织生活,这名党员都参加了。

  在赵王村,31岁的青年党员庄利彬鼓起勇气,在民主评议会上,给一名曾担任出纳的党员投了一张不合格票,“他原来违反过财务纪律,党内批评过的,根据这次的规定,确实符合不合格的标准,没什么不好意思的,对事不对人”。

  庄利彬记得,那次民主评议会上,先把支部每个人的情况都进行了介绍。这种介绍与以往有很大不同,“以前可能只是讲每个人的职业、多大年纪。这次不一样,每个人在道德品行上的问题,都会提及。”

  小庄说,他也是头一回见大家当面批评曾担任出纳的那名党员,“以前对他的事情有些了解,但都不敢当面说”。

  方超说,这种“针锋相对”的场面,正是一些基层党组织生活中最缺的体现党员先进性特征的核心,“在基层,一方面可能党员不好意思开口,走‘你好我好大家好’的讨论路线;另一方面,个别存在问题的党员有可能干脆不来开会,连沟通机会都没有。”

  据了解,民主评议会召开前,新浜镇党委的干部都到村里调研、到党员代表家里听过意见。

  探索长远解决之道

  近期,许多在松江城区、上海市区,甚至在浙江等地务工的新浜镇党员都赶回来参加组织生活。而他们本人实际居住和务工的地区,也有基层党组织。

  朱明强对此感受颇深。今年,赵王村评出的一名优秀党员是常年在浙江平湖市做生意的老板,他参加党员组织生活的频率,比很多在松江城区工作的党员还高。

  朱明强希望这样的党员越多越好,但他更希望探索解决长远问题的办法。

  今年,赵王村将在外出党员的管理上新出台3个举措。

  第一,制作一份全村党员联系表,留下党员的居住地信息,由村里出面助其就近参加居住地党组织的活动,并由居住地党组织出具参加活动的记录;第二,与赵王村在松江城区的共建单位联系,让那些在松江城区工作的党员可以参加共建单位的党员活动;第三,每两个月向外出党员的居住地寄送《村务小报》,让在外的党员实时掌握村里的发展状况。

  文华村的姜利峰也赞成这样的做法。他说,村里有一名年轻党员,在上海浦东新区的一家外企工作,外企工作繁忙,又没有党组织。而从他浦东的居住地到文华村,大约有80公里。

  在这次党员民主评议活动中,这名年轻党员因长期不参加组织生活被评为“不合格”。“他也确实没办法,现在每个月交一个思想小结,每个季度至少回来参加一次党员活动。”姜利峰说,像上述这种确有困难的党员,应当有一种解决的办法,“他上大学时就入党了,但现在确实有困难,组织上应该给他想想办法”。

  对此,方超介绍,松江区一级、上海市一级层面都已注意到上述问题,并已出台两种解决的途径:第一,农村外出党员可以将党员关系临时转到工作单位或其实际居住的社区;第二,可以在上海区一级组织部下设的“党员活动中心”参加活动,并开据证明。

  (摘自2014年4月29日《中国青年报》头版头条)

  

版权所有:中共德州市委组织部 地址:山东省德州市东风东路1566号

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率浏览