欢迎光临德州党建 德州概况 加入收藏 加入首页 联系我们 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页  >  自身建设  >  调查研究
实行农村党支部书记星级化管理的启示
作者:admin       发布时间: 2008年10月29日 00:00:00
    

实行农村党支部书记星级化管理的启示

中共平原县委组织部

  2001年以来,我们积极探索完善农村干部激励约束机制,对农村党支部书记实行了星级化管理。剖析星级化管理实施近3年来的历程,给了我们很多有益的启示。

  启示一:创新是动力,必须紧紧围绕新形势需要勇于探索,确保农村基层组织建设的常抓常新

  农村基层组织建设贵在创新。只有善于根据形势的发展不断出新思路、定新举措、建新机制,才能确保农村基层组织建设在“常抓不懈”中做到“常抓常新”。纵观星级化管理近3年的实践,“创新”这一理念体现在从星级化管理机制的建立到完善、延伸、提高阶段的整个进程。2001年下半年,针对部分农村党支部书记“没干头、没盼头、没落头”的问题,我们围绕机制创新,对农村党支部书记实行了星级化管理,主要健全完善了选拔机制、激励机制、约束机制、保障机制和监管机制等“五大机制”,有效地解决了部分村支部书记由“不愿干”到“愿意干”的问题,激发了广大村支部书记的工作热情,化解了基层矛盾,完善了农村工作体制,促进了农村各项工作的顺利开展,全县农村信访量同比下降80%。目前,全县星级支部书记593人,占村支部书记总数的68.7%。

  去年以来,我们针对星级化管理过程中存在的问题,进一步加大创新力度,对星级化管理进行了完善、延伸和提高。一是完善考核机制。制定了《关于加强村支部书记星级化管理考核工作的意见》,督促指导各乡镇制定《季度考核细则》,变年度考核为季度考核,形成了“依据年度考核结果评星晋级和发放奖励工资、依据季度考核结果发放季度基础工资和工龄工资”的考核新机制。二是增加考核内容。围绕县委工作重点和发展主题,在原有10项考核内容的基础上,新增招商引资、民营经济、村村通油路、林业生产、小康村建设、干部作风教育整顿等7项内容,并加大重点工作的考核权重。三是延伸管理范围。制定了《关于对农村干部和党员实施星级化管理的意见》,把星级化管理范围扩大到村“两委”班子其他成员、文书、小组长和农村党员,变支部书记一个党员的积极性为多个党员的积极性,一个干部的积极性为多个干部的积极性,一个支部班子的积极性为整个村级组织的积极性。

  启示二:班子是关键,必须毫不放松地抓好村级班子建设,提供农村经济跨越发展的组织保障

  多年的实践充分证明,“班子强,一强百强”。班子建设是农村基层组织建设的重中之重,事关一个村庄的发展和稳定大局。王杲铺镇王杲铺村共有1602口人, 37名党员。该村位于105国道两侧和镇政府驻地,地理位置优越。由于前几年村班子不团结、财务不清、群众意见大,致使发展缓慢。1999年栗士恩担任支部书记后特别是星级化管理以来,在拓宽硬化1960米街道、安装自来水的基础上,大力加强村两委班子建设,理清多年账目,将原总资产350万元的股份制杲城实业有限公司发展成为拥有造纸、化工、饮食服务等6个分公司、资产过千万元的大企业。剖析王杲铺村的发展变化过程,一个村庄的发展关键在一个好班子,特别是一个好支部书记。有了好班子,就能带出好队伍,就能确保人心齐、风气正、经济快速发展。当前形势下,抓好村级班子建设,要突出“三个重点”:一要充分发挥好乡镇党委的作用。要不断强化乡镇党委的责任意识,督促指导乡镇党委健全完善村级班子建设目标责任制度、村级班子现状定期分析制度、乡镇党政班子成员驻村帮扶制度等,真正把村级班子建设牢牢抓在手上,落实到行动上。要加大对乡镇党委书记履行“直接责任人”职责情况的定期考核力度,把考核结果作为表彰奖励和提拔使用的重要依据。今年以来,结合“三级联创”活动,我们进一步强化乡镇党委抓村级班子建设的责任意识,规定凡是存在无支部班子或无支部书记村的乡镇,一律不能评为“五个好”乡镇党委。二要多种形式选好配强村级班子。要坚持正确的用人导向,采取“两推一选”、回请、下派、跨村兼职等形式,配齐配强村支部书记,坚决防止出现超过3个月无村班子或班子瘫痪的村。三要切实抓好后备干部人才库建设。要大力实施“递进培养工程”,把致富能手、政治上积极要求进步的优秀分子培养成党员,把优秀党员培养成村干部。星级化管理以来,我们按照一职一备的要求,大力加强村级后备干部队伍建设,规定1000人以上的村,后备干部一般在5人以上;1000人以下的村,后备干部一般在3人以上。目前,全县878个村共培养后备干部3400多名,有效地解决了村干部后继乏人的问题。

  启示三,制度是保证,必须加强农村基层组织规范化建设,推进基层民主政治建设的扎实深入

  扩大基层民主是政治文明建设的重要组成部分。要实践“三个代表”重要思想,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,必须从健全完善各项村级管理制度入手,促进农村基层组织建设的规范化,确保基层民主政治建设的目标要求落到实处。平原镇毛庄共有619口人,28名党员。星级化管理以来,支部书记邹明华重视发扬民主,充分发挥党员干部和村民代表的作用,先后投资19万元为群众安装了自来水,投资13万元修建了下水道,投资6万元修建了环村柏油路,投资25万元建起了“文化大院”。目前村集体积累700万元,年人均纯收入3500元。群众自发地为他送对联:为人民服务一腔热血,替群众理财两袖清风。毛庄村的实践证明:村干部只要时刻注意发扬民主,按群众的意愿办事,按制度办事,就能得到群众的真心拥护。

  星级化管理以来,我们在健全完善各村“三会一课”、党支部议事规则、定时定点办公等制度的基础上,重点建立并落实了“四项制度”:一是年度目标承诺制度。每年初,由村支部书记代表村“两委”班子向村民代表进行公开承诺,明确年度目标和具体措施,自觉接受群众监督。二是村民代表会议制度。每5—7户推选一名村民代表,每季度至少召开一次村民代表会议。凡是涉及村庄重大事项,必须召开村民代表会议议通过后予以实施。三是民主评议党员干部制度。每年底,由乡镇党委派人到各村主持召开“民主评议会”,发放《民主评议票》,对村干部和党员进行民主评议,评议结果作为村干部选拔任用和党员评先树优的重要依据。四是财务管理制度。对农村财务实行了以“理财管理民主化、报批手续规范化、管理手段网络化、村级财务公开化和事后监督透明化”为内容的“五化”管理:各村分别建立了3—7人的民主理财小组,对村级财务开支逐一审核认定、签字盖章;乡镇“农村财务事务所”实行账表、凭证样式、开支限额标准、资金管理、报账手续和财务公开时间“六统一”,每月5日各村到“农村财务事务所”报账,每季度第一个月的10日为全县“财务公开日”;各村每月收支情况全部输入微机,实现了县、乡联网管理。“五化”管理以来,已减少不必要村级财务开支300多万元。

  启示四:发展是根本,必须因地制宜地加快农村经济发展,夯实农村社会长期稳定的经济基础

  发展是“第一要务”。解决“三农”问题,确保农村社会长期稳定,加快经济发展为根本之策。王凤楼镇王凤楼村共有921口人,33名党员。1996年5月村支部书记王建民任职后,依托照东方纸业集团创建了“凤楼化工有限公司”。目前,公司年产值3000万元,今年上缴税金达到100万元。计划利用3年时间,实现“企业规模化,村庄城市化,农民工人化”。剖析“王凤楼村现象”,一个村只有坚持不懈地抓发展,群众和集体“双增收”才能落到实处,才能实现真正意义上的稳定。星级化管理以来,我们把促进农村经济发展作为对村支部书记实行星级化管理的根本目的,把村支部书记激发出的工作热情及时引导到发展农村经济、带领群众致富上来。一是因地制宜调整产业结构。围绕全县和各乡镇主导产业,大力发展蔬菜、育种、畜牧、养殖等重点产业,着力培育特色产业乡镇、特色产业村。目前,全县涌现出了一大批特色产业村。王打卦乡赵庄的木炭窑现已发展到150座,80%的农户从事木炭产业,全村形成了木炭烧制、销售和木材收购、运输一条龙的生产格局。仅此一项,年人均增收400元。二是大力实施两大“天字号”工程。认真落实省委工作会议和全市“5.20”会议精神,组织开展了“村级招商引资和民营经济大发展”活动。坊子乡后蔡村支部书记李有柱经过多次与哈尔滨发达食品有限公司洽谈,投资560万元的面粉加工厂于今年5月在本村民营经济小区正式建成投产,年利税可达1000万元以上。三是组织实施“双带双增致富工程”。最近,我们在农村党员干部中实施了以“带头致富、带领群众致富,增强村集体经济实力、增加农民收入”为内容的“双带双增致富工程”。到年底,100%的村支部书记、60%的村“两委”其他成员都要有投资1万元以上的项目。用1—2年时间,使80%以上的村干部成为致富带头人,50%的村年经营性收入达到3万元以上。


版权所有:中共德州市委组织部 地址:山东省德州市东风东路1566号

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率浏览