欢迎光临德州党建 德州概况 加入收藏 加入首页 联系我们 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页  >  自身建设  >  调查研究
坚持和完善“两推一公示”制度做好发展农村党员工作的实践与思考
作者:admin       发布时间: 2008年10月29日 00:00:00
    

坚持和完善“两推一公示”制度

做好发展农村党员工作的实践与思考

中共齐河县委组织部

  自2001年下半年以来,齐河县针对新形势下农村发展党员工作中出现的新情况、新问题,积极推行“两推一公示”制度,将党员发展的整个过程置于党内外群众的共同参与和监督之下,收到明显成效。

  一、主要做法

  1、广泛宣传发动,统一思想认识。实行“两推一公示”之初,有的乡镇干部认为现在农村召开群众会比较难组织,并且浪费精力;少数家族观念重的村干部,怕让群众直接推,选不上自己的“意中人”;部分党员群众认为这是搞形式、走过场。针对这些问题,县委首先在宣章、表白寺两个乡镇进行了试点,对“两推一公示”的做法进行了系统总结,并印制成《“两推一公示”发展农村党员材料汇编》发放到每个乡镇。在此基础上,通过广播、会议、公开栏、标语等各种途径,广泛宣传实行“两推一公示”的目的意义、程序方法,提高农村党组织和广大党员干部群众的认识,从而使这一做法在全县得到推广。

  2、严格标准条件,确保党员质量。一是明确优秀青年标准。思想政治素质好,坚决拥护和认真执行党在农村的路线方针政策;遵守国家的法律法规,自觉履行义务,带头交纳税费;有良好的思想道德品质,办事公道,作风正派;带头勤劳致富,并积极为群众提供信息、技术、销售等服务;年龄一般在40岁以下,具有初中以上文化程度。二是严格党员条件。县委要求,实行“两推一公示”,必须严格按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定的条件和程序进行,真正把那些符合“三个代表”要求、能够带头勤劳致富、带领群众共同致富的优秀分子吸收到党内来。

  3、规范运作程序,增强可操作性。一是由户代表无记名投票推荐,乡镇党委和村党支部考察确定优秀青年。二是村党支部对优秀青年做进一步的教育培养,做深入细致的思想政治工作,提高他们对党的认识。三是召开全体党员大会,推荐入党积极分子初步人选。四是村党支部研究确定入党积极分子。五是从群众推荐优秀青年、党员推荐入党积极分子初步人选,到党支部确定入党积极分子、列为发展对象、接收预备党员、预备党员转正,分为6个环节进行公示。

  4、健全配套制度,形成长效机制。一是党委派员与会制度。乡镇党委指派管区党总支书记,列席户代表推荐优秀青年会、党员推荐入党积极分子初步人选会、研究确定入党积极分子的支部会和接受预备党员的支部大会。二是有报必查制度。对在公示中群众反映的问题,由乡镇党委组织人员认真调查核实,及时进行处理。三是失误追究制度。对在发展党员工作中程序简化,造成群众有意见,新发展党员不符合标准条件的,对有关责任人进行严肃批评,工作严重失职、渎职的,按照有关规定给予纪律处分。四是管理使用制度。对被确定为入党积极分子的优秀青年,做好经常性的教育培养工作,对符合条件的,及时纳入党组织。对未被确定为入党积极分子的农村优秀青年,乡镇党委纳入后备党员和农村后备干部队伍。

  二、取得的效果

  1、保证了新发展党员的质量。通过群众推荐,不仅使一些思想品质好、群众威信高的青年骨干得到及时挖掘和发现。同时,也提高了优秀青年的自信心,增强了他们向党组织靠拢的热情,较好地解决了过去一些农村青年不愿写申请或不敢写申请的问题。两年多来,全县采取“两推一公示”的办法新发展的312名党员中,35岁以下占80%,初中以上文化程度占95%,有种养加项目的达到90%以上,5200多名青年农民主动申请加入党组织。

  2、扩大了纳新党员的群众基础。“两推一公示”的实行,把群众满意不满意、认可不认可作为能否入党的一个必要条件,要求入党的农村青年在生产、生活中密切联系群众,帮助群众解决一些困难和问题。近两年来,群众推荐的1670名优秀青年中,得票率均过半数,1/3的人得票超过了70%。

  3、克服了党员发展工作的一些不正之风。“两推一公示”的实行,有力地遏制和克服了个别党组织负责人标准掌握不严,发扬民主不够,程序不完善,甚至进行“暗箱”操作等问题,避免了不符合党员条件的人混进党内。近两年来,县委先后对2个不按程序发展党员的农村党支部进行了通报批评,对5名因在公示中发现问题的培养对象延缓发展。

  4、增强了基层党组织的凝聚力、战斗力。通过群众推荐优秀青年,充分尊重了农民群众的民主权利,调动了群众参与党内事务的积极性,同时也使村党支部及其负责人得到解脱,树立了正气,凝聚了人心,提高了基层党组织在群众中的威信。

  三、几点思考

  1、坚持贯彻发展党员“十六字”方针是做好这项工作的前提。实行“两推一公示”发展党员,必须坚持《党章》规定的标准和条件,正确处理群众推荐与党组织讨论决定的关系。这个方法只是扩大基层民主,广泛推优,优中选优,坚决防止以票取人和公示取代发展党员的其他程序。让群众参与,是对组织考察和党内监督的一种有益补充,只能把党员群众推荐和公示后群众反馈的意见作为确定入党积极分子,研究发展对象是否入党和预备党员转正的一个重要依据,其最终表决通过,必须按照《党章》规定在党内进行。

  2、建设一支素质较高、数量较多的入党积极分子队伍是做好这项工作的基础。随着农村改革开放的不断深入和市场经济的不断发展,一些有文化、有头脑、有能力的农村青年纷纷外出务工经商,导致入党积极分子数量不足。加上部分基层党组织放松思想政治工作以及市场经济的负面影响,使一部分群众人生观、价值观发生变化,政治热情降低,入党态度不积极。由于这些问题的存在,导致在党员推荐入党积极分子时,出现了没有人选可推的现象。为此,农村基层党组织必须变“坐等上门”为“主动进门”,加强对优秀青年的培养,激发他们的上进心,鼓励他们写入党申请书。

  3、及时客观公地处理群众反映的问题是做好这项工作的关键。对公示后群众反映的问题,要及时调查核实,客观公正地处理,并注意做好反馈。只有这样才能保证“两推一公示”的长效性,增强群众参与的积极性。属发展对象的问题,由基层党组织派人调查核实。属基层党组织的问题,由县委组织部或乡镇党委派人调查核实。调查核实后及时做出处理,同时向署名或当面反映情况的群众反馈调查处理结果。


版权所有:中共德州市委组织部 地址:山东省德州市东风东路1566号

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率浏览