欢迎光临德州党建 德州概况 加入收藏 加入首页 联系我们 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页  >  远程教育  >  课件之窗
《党的建设》齐河:“利民书记”的利民事
作者:王蔚华       发布时间: 2013年08月13日 10:12:50
    

齐河:“利民书记”的利民事

【导语】宋利民是齐河县计生局的一名中层干部。20123月,按照齐河县“双百干部”任“第一书记”的统一部署,他被选派到华店乡滕史社区任职。在新的工作岗位上,他真蹲实驻,主动融入,把“群众满意”作为第一追求,助力社区发展。

【解说】宋利民进村的第一天,他就暗下决心,要塌下身子为群众多做几件“利民”事。

为尽快熟悉情况,宋利民复印了社区居民户口薄,并在上面针对性的圈定了需要帮扶的老党员、孤寡老人、贫困户,此后走街串巷,进村入户了解民情,成为他每天必须要做的工作。

     (民情日记:过好日子,过富裕日子是群众的共同愿望。帮助群众解决致富过程中的困难和生活中的难题,是当前最紧要的事情。)

滕史社区包括滕庄和史庄两个村,滕庄村是典型的农业村,大部分家庭依靠粮食收入,有几户想发展大棚,但没有启动资金是他们最头疼的事。宋立民作为计生干部,他首先想到的是计生部门的“双千帮扶”政策,经过多方联系、积极协调,为9户符合政策的种植、养殖户办理了小额低息贷款,解决了他们的燃眉之急。

滕学斌就是在那时贷款5万元,建起了一个甜瓜大棚,当年就挣了8万多元,今年看长势应该比去年还要好。

【采访】齐河县滕史社区居民滕学斌:正要八经的是燃眉之急,真是在最困难的时候,还有老的,所以说宋书记给我解决了燃眉之急。

群众关心的就是宋利民所关注的。担任“第一书记”的一年的时间里,宋利民还协调单位出资近10万元,先后为社区办起了农家书屋、新建了配电室、购买了乐器和服装,组建了计生文艺队;多次组织单位工作人员免费为社区老人查体,发放常用药物。在他看来,只要是对群众有利的,都是他该做的。

【采访】齐河县滕史社区主任滕延忠:老百姓并不要求你(第一书记)办多么大的事,给带来多么大的经济效益,关键是看看这个人是不是工作很踏实,实事求是,确实挂着这个群众,我在这里待一年哩,我力所能及的能给老百姓处理点实际问题。他确实就是这样办的,老百姓对他都很认可,很认可。


版权所有:中共德州市委组织部 地址:山东省德州市东风东路1566号

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率浏览