欢迎光临德州党建 德州概况 加入收藏 加入首页 联系我们 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页  >  基层党建  >  农村党建
夏津县“差异化”考核激发乡镇(街道)活力
作者:巩法霞       发布时间: 2017年07月13日 15:25:37
      

今年以来,夏津县探索差异化考核方式,考核乡镇(街道)不搞一刀切,鼓励镇域立足优势、突出特色谋发展,有力撬动了乡镇(街道)经济社会发展源动力。

突出核心,设计指标。突出服务中心全局,围绕县委经济上奋力争先进位、社会上重树全新形象、民生上开启华美篇章三大主线科学设置考核指标,实行千分制考核,其中差异化指标100分。乡镇(街道)立足自身特色优势,精准定位,自行提报2项差异化指标,县直考核责任部门逐一审核确认,列入乡镇(街道)考核内容,差异化考核结果与共性指标、加分指标和减分指标综合加权后即为乡镇考核总成绩。2017年,14个乡镇(街道)共提报差异化指标28项,涉及创业创新平台建设、城市社区党建、农业产业结构调整、棚户区改造、旅游小镇项目建设、盘活僵尸企业10个领域。

日常测评,观摩印证。优化考核过程,变年终总评为日常测评,变县直部门提报成绩为现场观摩印证。县委从责任部门抽调精干力量35人,专门成立流动测评团,年中、年底分别组织一次现场观摩和集中评议活动,县四大班子成员和30个考核责任部门主要负责人采取一听二看三印证的方式观摩、评议、打分,即听乡镇主要负责人汇报,看项目现场、看基础材料,与协同发展支撑度相印证、与惠民程度相印证、与群众满意度相印证。年终,将考核责任部门提报结果与观摩评议结果按5:5权重计算差异化指标考核成绩。

综合研判,以分量人。每季度组织一次考核责任部门联席会议,调度差异化指标进展情况,综合分析存在的困难和问题,列出问题清单,限期整改。包联乡镇(街道)的县级领导干部每半年对考核评议情况进行一次点评,谈成绩,指不足,提建议。压实乡镇(街道)党(工)委书记主体责任和乡镇长(主任)直接责任,对差异化项目推进迟缓,综合考核成绩后三名的乡镇(街道),县委书记和组织部长分别约谈乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任)。同时,将综合考核结果与评先树优、干部选拔任用、经费划拨相挂钩。今年以来,县级领导干部对包联乡镇(街道)发展提出意见建议40余条,约谈有关责任人8人次,充分调动了干部干事创业、争先进位的积极性。


版权所有:中共德州市委组织部 地址:山东省德州市东风东路1566号

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率浏览