欢迎光临德州党建 德州概况 加入收藏 加入首页 联系我们 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页  >  干部工作
市委党校举行春季开学典礼
作者:刘斌       发布时间: 2015年03月18日 10:17:10
    

 








吴翠云在市委党校春季开学典礼上要求

领导干部要做尊法学法守法用法模范

  

317日,市委党校举行2015年春季开学典礼。市委书记、市人大常委会主任、市委党校校长吴翠云出席并讲话。市领导刘子玉、刘贵堂、单传海出席。

吴翠云指出,党的十八届四中全会绘制了全面推进依法治国的总蓝图、路线图和施工图,标志着依法治国按下了快进键、进入了快车道。如何把全面依法治国的宏伟蓝图变为现实,是对各级领导干部的一场新的考验。大家要充分认识自身担负的历史责任,努力做尊法学法守法用法的模范,带领广大干部群众共同开创法治建设新局面。

吴翠云强调,党员干部特别是领导干部是法治建设的关键。领导干部能否带头遵纪守法,既是价值风向标,更是关键推动力。领导干部只有带头树立法治理念、掌握法治方式、维护法律权威,才能形成示范效应,影响和带动全社会厉行法治。净化政治生态,必须从根本上解决法治不彰的问题,让法治成为每一位领导干部心中的灯塔,保障履职用权不任性,从而荡涤雾霾、匡正风气,让广大人民群众越来越多地享受到清爽的政治生态中溢出的民本福利。

吴翠云要求,领导干部要切实发挥模范表率作用,在尊法学法守法用法上做到标准更高、要求更严,先行一步、走在前列。要真心尊法,时时处处提醒自己学法守法用法不违法,让依法决策成为自觉、依法办事成为常态,始终在法治的轨道上用权、在法律的框架内从政,以如履薄冰、如临深渊的心态对待党纪国法,做法治的引领者。要勤于学法,自觉把学法作为履职从政的必修课,全面掌握中国特色社会主义法治理论和法律知识,形成以法治精神为灵魂的生活方式和行为习惯,在推动发展、服务群众、维护稳定中更多地注入法治思想,做法治的精通者。要模范守法,以身作则、以上率下,真正做到心中有法、虑必及法、行必依法,推进法治成为全社会的共同意识和行为准则,做法治的捍卫者。要自觉用法,通过培育法治理念,牢记法定职权必须为、法无授权不可为,牢固树立正确的权力观,自觉接受监督,做法治的践行者。要把法治建设放到四个全面的战略布局中来谋划来推进,切实抓好重点任务的分解落实、督查调度、考核奖惩,抓紧建立健全有利于推动各级干部尊法学法守法用法的体制机制,在法治德州建设上迈出更大步伐。

吴翠云强调,要进一步提升领导干部法治思维和依法办事的能力。要从内心深处把坚持厉行法治、依法办事作为政治责任、施政习惯、自觉追求,善于运用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情。要深刻认识法治对于全面深化改革的特殊重要意义,更多更自觉地用法治眼光审视发展问题,善于运用法治思维和法治方式深化改革、促进发展。要积极适应治理能力现代化的新要求,善于运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定。要牢固树立党章意识,严格遵守党规党纪,敬畏党和人民赋予的权力、敬畏党纪国法、敬畏群众和组织,全方位扎紧制度的笼子,善于运用法治思维和法治方式从严治党、履职用权。

吴翠云强调,依法治市必须处理好法治与德治的关系。各级领导干部要认真把握法治与德治的一致性、兼容性和互补性,更好地以法治来保障道德,以道德来滋养法治。要大力弘扬社会主义核心价值观,充分挖掘优秀传统文化和地域文化资源,为全面推进依法治市提供文化营养、创造良好环境。广大党员干部既要在遵纪守法上率先垂范,又要在道德建设上表率示范,以自己的人格魅力引领社会风尚、培育法治文化,带动全社会道德素质提升。

吴翠云指出,党校是党委、政府的理论库,是培训干部的主阵地。面对新形势新任务,市委党校要充分发挥自身优势,开展理论攻关,深化教学改革,在全面推进依法治市、加快法治德州建设中实现新作为。广大学员要珍惜学习机会,端正学习态度,注重学习方法,严守学习纪律,圆满完成各项学习任务,切实提高运用法治思维和法治方式思考问题、解决问题的能力。

开学典礼由市委常委、组织部长刘贵堂主持。2015年第1期县级领导干部进修班、第38期中青年干部培训班和2015年科级干部进修班的全体学员,以及市委党校全体教职工参加典礼。


版权所有:中共德州市委组织部 地址:山东省德州市东风东路1566号

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率浏览