欢迎光临德州党建 德州概况 加入收藏 加入首页 联系我们 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页  >  干部工作
西安城市规划建设管理探析及建议
作者:diaopeike       发布时间: 2013年11月22日 11:18:01
    

 

西安城市规划建设管理探析及建议

朱金华

 

西安是陕西省会,中国六大中心城市之一,世界著名的历史文化名城。2000年以来,西安市抓住国家西部大开发战略机遇,确立了“建设国际化大都市,重振汉唐雄风”的总体发展目标和“规划大控制、建设大手笔、管理重人本”三位一体的规划建设管理基本思路。通过挂职学习,我认为以下方面很值得借鉴。

一、规划大控制,拉开城市发展框架

西安市和咸阳市是我国距离最近的两个地级以上城市,两地距离只有25公里,建成区最近距离只有17公里。基于国际化大都市发展战略和与咸阳市的文化渊源,提出了“西咸一体化”的城市发展战略规划。由陕西省政府牵头,成立了西咸新区推进建设工作委员会及其办公室,西安市和咸阳市以管辖区域为界各自成立沣渭新区和泾渭新区,合称西咸新区。2010年年初,两个新区挂牌办公,标志着西咸新区进入实质化运作阶段。目前两个新区的总体规划已编制完成通过评审,两个新区的定位是打造西安国际化大都市的新城区、核心区,而不是传统意义上的产业区。西咸新区(含沣渭新区和泾渭新区)总面积达180多平方公里,按陕西省政府的两个新区“三年出形象,五年大变样,十年大跨越”的要求,十年间西咸新区的基础设施投入将超过近2000亿元,在西安与咸阳间再建一个人口100万的特大城市新区,西安咸阳将连为一体,西安国际化大都市经济规模、人口规模将初步成型。

区域城市一体化应该实现经济、文化、社会服务的一体化。这就要求区域城市之间的距离不宜太远,有便捷通畅的交通连接。德州和陵县的历史地域关系,与西安和咸阳的情况非常相似。西咸一体化的“统一规划,中间开花,各自发展,相互协作,打造一体化城市新节点”的运作模式,对我市“一主四副”城市群和德陵一体化的城市发展构想,具有一定的启示。因此,建议相关部门和机构进行深入的跟进研究。

二、建设大手笔,破解城建融资瓶颈

10年间,西安市在城市基础设施建设上投入近千亿元,进行了二环路、三环路、绕城高速的建设,对城市路网系统、绿化系统、道路指示系统、停车系统、地下管网系统进行了改造,开始了地铁系统的建设,使西安市初步具备了现代化大都市城市框架和较为完善的城市基础设施。在区域开发上则创建了闻名全国的“曲江模式”,即以文化遗产挖掘带动区域开发,创造文化山水人居模式,以大唐芙蓉园建设带动曲江新区的开发,以大明宫遗址的开发建设带动老城区的改造,这些项目投资都在数十亿元以上。

目前,我市正在加速城市化进程,项目建设上也要做到大投入、大手笔。巨额的城建资金从何而来?西安的做法是整合国有资产,搭建融资平台。西安市融资平台建设起步于2000年,截至目前全市(含各区县)共有投融资平台28家。这些融资平台10年间为西安市融集了大量的城建资金,仅西安市城投集团融资就达370亿元。西安市投融资平台(以西安城投为例)的特点是:法人治理结构优。实行政企分开,建立现代化的企业管理模式,运作规范,经营有序。资产规模大。将公交、出租、供水、燃气、热力和城市道路收费等15家企业和单位的人、财、物划归西安市城投公司管理,划入资产总额118.96亿元。经营性收入多。依据市里规定,收取城市基础设施配套费、三环路道路通行费、污水处理费、土地出让金作为经营性收入,拥有三环路两侧加油站经营权、北客站广场开发经营权。融资渠道宽。融资模式涵盖了银行贷款、信托、企业债券、短期融资债券、中期票据、外贷(世界银行、亚洲银行、日本协力银行)等10余种,融资成本进一步降低。资信程度高。抵御风险能力强,负债率一直控制在75%以下,保持了非常好的融资结构和企业信誉。这些方面对我市的投融资平台建设有非常好的借鉴意义。建议我市也要建立大型国有城建投资集团,整合划入城建国有资产,强化城投公司职能,强化项目和资产运作,拓展多元化融资渠道,以破解我市融资平台资产总量少、融资规模小、融资模式单一的难题和城建资金缺乏的瓶颈。

三、交通管理重人本,解决城市交通难题

明确管理范围,构成城市主框架的城市主干道的机动车道部分由市城管执法局统一管理,城市次干道及主干道的人行道以上部分由区政府相关部门管理,小街小巷由街道管理。做好交通指示系统,大街小巷、重要的公共设施、方向等均有明确标示,规范道路划线和交通指示,使车辆能够各行其道,形成良好的交通秩序。优化交通功能,做好人行天桥与过街地道系统,在城市快速路和主干道两侧,基本没有改变原房屋使用性质沿街开店的现象。

目前,德州市市区人口已超过50万,已属大城市范畴,随着私家车的不断增加,交通拥挤状况时有发生,而且呈越来越重的趋势。因此,我市要借鉴西安的做法,倡导市民转变出行观念,减少作为交通工具的自行车、电动车保有量,控制机动车数量,提倡绿色出行;大力发展公交,提前规划预留轻轨或BRT(快速公交专用通道);改造道路交叉口,增强通行能力;适当地段建设人行天桥(或地下通道),减少人机交叉、机非交叉,提高通行能力;提高城市道路配套设施水平和管理水平,加强道路标识系统建设和停车场建设,充分利用现有城市道路资源;在公园、滨河地区开辟自行车健身专用道,加强市区道路单行、专行(指步行、自行车专用道)、错时通行的研究,提高交通组织水平。(作者为德州市城建重点项目投融资管理中心副主任、总经理,现挂职任西安市城市基础设施投资建设集团公司总经理助理)


版权所有:中共德州市委组织部 地址:山东省德州市东风东路1566号

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率浏览