欢迎光临德州党建 德州概况 加入收藏 加入首页 联系我们 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页  >  党建动态  >  县市区动态
夏津县建立“三全机制”抓实党员活动日
作者:巩法霞       发布时间: 2017年05月10日 16:51:13
      

为深化落实党员活动日制度,夏津县突出实际、实用、实效,建立党员参加组织活动全记实、谈心谈话全覆盖、民主议事决策全公开三项机制,推动党员活动日常态、长效。

全程记实、强化督导,增强约束力强化内容约束。全县统一,固定每月第一周周一作为党员活动日,活动内容为“1+X”“1”即把政治理论学习作为必修课和固定动作,“X”即发挥支部主体作用,将网格化联系群众、公益服务、扶贫帮困、城乡环卫一体化或其他体现支部特色的内容作为自选动作,活动前召开支委会研究确定主题,报上级党委审核把关。强化过程约束。活动日期间上级党委向每个党支部派驻一名指导员,全程记实活动情况,督促记录《党员证》和《三会一课记录本》,跟进检查指导。强化纪律约束。严格执行请销假制度,每半年公示出勤率,对连续6次无正当理由不参加活动的党员给予组织处理。县委组织部组成14个督查组按10%的比例定期抽查,县电视台党建频道全程报道,确保党员活动日制度落实到每个支部、每名党员。

全员谈话、关怀激励,增进融合力面对面谈心。县级领导与乡镇(街道)、县直部门主要负责人谈,县直领导班子成员与机关干部谈,乡镇(街道)领导班子成员、包村干部与农村党员谈,重点了解党员个人现实表现、支部班子运行情况、对支部的意见建议、个人存在的困难4项内容。一对一家访。支委会委员逐户走访党员家庭,教育引导党员自身清正、家风良好、邻里和睦、服务群众。以党支部为单位建立《党员家访日志》,发现生活困难家庭及时跟进帮扶。目前,已通过家访活动帮助生活困难党员240余人。背对背测评。组织开展民主评议,明确合格不合格党员的具体表现,实行无记名投票,组织委员或政工科长全程跟踪督导,每月评比优秀共产党员和红旗党支部,充分激发党员学先进、见行动、作贡献的内生动力。

全面公开、服务群众,凝聚向心力推进民主议事。将党员活动日与民主议事相结合,重大事项经党支部提议后,邀请群众代表集中讨论、共同商议,再提交党员大会进行决议。打造阳光党务。党员活动日的主题、内容,重大事项的决策、落实全部公开,主动接受监督,不断提高基层党务工作的透明度。强化民生服务。将党员活动日的实效体现到保障和改善民生事业上,县经济技术开发区举办爱心传递情系贫困儿童活动,募集5.54万元资助62名贫困儿童;苏留庄镇组织党员与633户贫困户结成帮扶对子;宋楼镇570余名党员到村民家中、田间地头访民问计……一系列服务活动惠及了群众,凝聚了民心,得到了基层群众的广泛赞誉。


版权所有:中共德州市委组织部 地址:山东省德州市东风东路1566号

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率浏览