欢迎光临德州党建 德州概况 加入收藏 加入首页 联系我们 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页  >  党建动态  >  县市区动态
临邑县依托党员活动日推进“两学一做”学习教育常态化制度化
作者:巩法霞       发布时间: 2017年05月10日 16:50:53
      

去年以来,临邑县以党员活动日为载体,进一步加强和规范党内政治生活,推进两学一做学习教育融入日常、抓在经常。目前,全县1609个党支部每月固定1天开展党员活动日2万多名党员在严肃认真的党内政治生活中深化党性锻炼。

围绕学什么做什么,科学设置内容。牢固树立党的一切工作到支部鲜明导向,党员活动日内容设置实行“6+X”“6”即交纳党费、党员积分、学习讨论、民主议事、公开事务、评议党员6项规定动作,其中学习讨论是核心,把学党章党规、学系列讲话作为必学内容,引导党员重新思考入党为什么,从思想深处寻根、护根、正根,切实树牢四个意识;评议党员是关键,开展每月一述职、每月一评议,紧紧围绕四个合格,看实际表现、看作用发挥,作为党员月度积分、年度评先树优的重要参考。“X”即党员重温入党誓词、现场教育锻炼、党员志愿服务等丰富多彩的自选活动。开展党员活动日以来,全县组织党员志愿服务3万余人次,帮助基层群众解决生产生活困难5000余件。

围绕怎么学怎么做,明确程序要求。一是全年有计划。将年度两学一做学习教育内容细化分解,做到季度有重点、月度有主题。2017年四个季度分别设置找寻入党记忆提升能力素养履行党员权利争当先锋模范”4个版块,指导基层党(工)委完善活动计划,带动基层党组织有序开展工作。二是会前有方案。党支部提前制定党员活动日具体方案,报上级党委审核后实施,内容不实、操作性不强的一律重新制定。活动方案突出加强和规范党内政治生活,将落实三会一课、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度作为主要内容。三是会上有记实。明确专人如实记录活动开展情况、党员意见建议,及时留存影像资料。四是会后有档案。以党支部为单位认真梳理汇总《党的组织生活记录薄》,并将党员活动日相关资料集中整理归档。

围绕如何学好做好,严格过程管理。一是全程联系指导33个基层党(工)委向每个基层党支部选派1名业务骨干作为党建指导员,全程参加支部活动,确保党员活动日各个环节落到实处。二是严肃培训纪律。严格考勤,对外出务工党员、请假党员,及时安排补课;对行动不便党员,安排专人送学上门,确保党员参加学习教育无缺位。三是跟进督导落实。县委组织部会同县直机关工委等部门成立联合督导组,对活动开展情况巡回督查。督查采用量化打分形式,每月全县通报,并纳入年终党建考核,与党建工作评先树优挂钩。对排名靠后的,及时反馈,限期整改;对基层的典型做法,及时总结推广,带动工作规范提升。


版权所有:中共德州市委组织部 地址:山东省德州市东风东路1566号

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率浏览