欢迎光临德州党建 德州概况 加入收藏 加入首页 联系我们 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页  >  党建动态  >  县市区动态
齐河县细处着手、精准发力扎实推进农村党员春季集中轮训
作者:巩法霞       发布时间: 2017年05月10日 16:48:49
      

农村党员春季集中轮训工作中,齐河县在人员组织、内容设计、师资配备、管理考核等方面细化措施、精准发力,推动农村党员教育培训扎实有效开展。目前,已举办培训班33期,15900余名农村党员参加培训,开展送学上门546次,为412名流动党员发送了培训资料。

立足实际组织党员参训。培训前,组织各乡镇(街道)对所辖农村党员情况逐人进行梳理,有针对性地制定培训方案。对有行动能力、能够参加培训的农村党员,在乡镇(街道)驻地分期分批开展不少于1天的集中培训,培训中免费为参训党员提供午餐。对年老体弱、行动不便的农村党员,各乡镇(街道)量身制定送学方案,由乡镇(街道)干部包村(社区)、村(社区)干部联户,及时将培训资料送到党员手中。对确实不方便参加轮训的外出流动党员,通过QQ群、微信群等平台,将集中录制、统一整理的培训声像资料传送给党员,让党员在外地也能接受培训。

统分结合设计培训内容。坚持规定动作自选动作相结合,有针对性地安排培训内容。一是明确主题主线。本次培训以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,以学习习近平总书记系列重要讲话和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》为主要内容。二是丰富自选内容。在规定内容之外,由各乡镇(街道)根据当前扶贫开发、致富增收等农村重点工作和党员需求,自行确定农村集体经济发展、扶贫惠民政策、种养殖致富技术、创业就业技能等方面的培训内容,增强培训的吸引力和实效性。三是设置培训专题。部分乡镇(街道)将村(社区)两委成员单独编班,加强村(社区)两委换届选举法律法规、农村工作方法等方面的教育培训,为村(社区)两委换届提前预热、奠定基础。

上下衔接配强师资力量。立足培训班课程安排,采取多种方式,配强培训师资。一是用好镇街干部。要求乡镇(街道)党(工)委书记带头讲党课,其他乡镇(街道)干部根据需要安排授课。二是用好巡回党校师资。根据各乡镇(街道)需求,从县委巡回党校师资库中精选了16名教师,统筹安排到基层授课。三是用好农村基层优秀人才。各乡镇(街道)共安排30余名农村党支部书记、致富能手、种养大户等基层优秀干部、人才登台授课、现场教学。四是用好省市名师资源。根据各乡镇(街道)的申请,县委组织部先后邀请省委党校教授刘贵丰、副教授丁法迎等10余名省市名师到培训班授课,帮助农村党员认清形势任务、提升理论素养。

严实并举强化管理考核。认真落实从严治学、从严施训要求,严格教学管理,强化督促考核,确保培训实效。一是强化学风建设。严格落实请假、考勤制度,党员持《党员证》参训,逐人逐课进行登记,未参训的党员要提前向所在村(社区)党支部请假,并报乡镇(街道)党(工)委备案。严格培训纪律,对迟到早退、违反课堂纪律等行为,由跟班管理人员及时提醒纠正,课后统一整理,并在《党员证》上登记。二是强化督导落实。各乡镇(街道)开展集中培训时,县委组织部安排党建指导员参加,现场检查党员参训率,对参训率低的乡镇(街道)通报批评。三是强化考核运用。将党员轮训工作纳入各乡镇(街道)基层党建工作年度考核内容;党员参训情况纳入量化积分、五星管理考核项目,作为党员评先评优和处置不合格党员的重要依据。


版权所有:中共德州市委组织部 地址:山东省德州市东风东路1566号

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率浏览