欢迎光临德州党建 德州概况 加入收藏 加入首页 联系我们 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页  >  党建动态  >  县市区动态
武城县“七个提前”下好“两委”换届先手棋
作者:巩法霞       发布时间: 2017年05月10日 16:40:50
      

为平稳有序推进村、社区两委换届选举工作,武城县坚持底线思维,未雨绸缪、清淤清障,确保换届选举选出好班子、换出好作风。

一是提前开展调研,摸透实情。集中开展全县基层党建工作大调研,成立9个调研组,通过进村入户、个别访谈、座谈交流、查阅资料等方式,对393个村、社区两委班子成员数量、年龄和学历结构等基本情况深入调研,对党支部书记是否胜任、党员群众基本评价、后备干部队伍建设等村级组织运转情况排查摸底,全面掌握最真实的情况,为换届工作打好基础。

二是提前整顿后进,消除难点。根据调研情况,按照村不低于10%、社区不低于5%的比例倒排确定整顿对象,逐一分析原因、制定整顿措施,明确责任人和完成时限,确保转化一个、销号一个、巩固一个。县乡党委书记带头帮包矛盾最突出、问题最集中的村、社区,力争9月底前全部完成整顿转化。

三是提前掌握问题,集中破解。突出问题导向,重点排查无支部书记、宗族派性矛盾突出、存在群众上访或其他影响稳定因素的村、社区。持续抓好基层党建重点任务和农村发展党员工作专项检查。广泛听取纪监、信访、公安、法检、卫计等部门意见,重点掌握党员特别是两委成员、后备干部违纪违法问题线索,对村级财务管理不规范、存在宗族恶势力等情况的,协调相关部门提前介入、及时处理。

四是提前换届审计,顺畅交接。全面铺开村级经济责任审计,对上次换届以来已完成审计的村、社区进行回头看,尚未完成的村、社区重新制定审计计划,确保上半年全部审计一遍。重点审计集体财务收支管理、土地补偿分配使用等情况,存在问题的限时整改,目前已有80%以上的村、社区完成审计。

五是提前物色人选,好中选优。拓宽信息渠道,访党员干部、致富能手、贫困群众,问班子运行、村情民意、矛盾纠纷,综合运用多种方式掌握人选情况。拓宽选用渠道,注重从致富能手、外出务工经商人员和复员退伍军人中,识别培养政治素质高、群众威信高,致富带富能力强、群众工作能力强的党员担任党组织书记,目前已培养40余名党组织书记后备人选。

六是提前制定预案,协调联动。制定下发《关于提前落实措施解决换届难点村(社区)问题的实施方案》、《依法依规查处破坏村(社区)两委换届选举行为的工作方案》,与县民政局、公安局等部门单位协调配合,坚持分线作战与配合协作相结合,发现重大问题成立专案组专项处理,确保换届选举平稳推进。

七是提前培训骨干,增强力量。结合业务单位学业务活动,举办各镇街区党(工)委副书记、组织委员专题培训班,各镇街区跟进组织全体包村干部辅导培训,就换届选举前期准备、政策程序和需要注意的问题等详细讲解,切实提升工作人员业务水平,确保两委换届工作精准高效开展。


版权所有:中共德州市委组织部 地址:山东省德州市东风东路1566号

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率浏览