首页 > 人才工作 > 资讯

德城区·全面激发区域高质量发展新动能

发表时间: 2018-06-21 来源: 德城区
[打印] [关闭]

  全面激发区域高质量发展新动能

  中共德城区委常委、组织部长 许 勇


  人才是第一资源,德城区坚持人才优先发展战略,确定“一年打基础、两年上台阶、三年求突破”工作规划,一体布局、精准施策、市场配置和精细服务,为建设“富美新强”典范区提供有力人才支撑。

  坚持政治导向,人才经济“一体化”布局。强化党管人才职能,不断完善工作格局,创新体制机制,改进方式方法。一是抓顶层设计。围绕德城产业发展,把人才工作纳入全区经济社会发展和结构调整总体布局。聚焦新旧动能转换和推进乡村振兴两大战略实施,完善“双招双引”工作机制,建立区委常委会专题研究人才工作制度,推动人才发展与经济发展同频共振、步调一致。二是抓职能转变。将政府工作重心圈定在谋划人才发展战略、完善体制机制、健全政策法规、提供公共服务上,设立每年5000万元人才工作专项经费,坚定不移地落实“黄金30条”政策,不折不扣地兑现区级政策奖励,保护和提升企业和人才的创新创业激情。三是抓机制优化。健全完善区人才工作领导机构,将团委、经济合作等部门充实到人才工作成员单位,汇聚全区人才工作合力。建立人才工作重点任务清单,压实一把手抓“第一资源”责任,重大举措亲自谋划、重点项目亲自联系、重要人才亲自引进。加大人才工作考核在全区综合考核中的权重,考核结果作为领导干部评先树优重要依据,调动各级抓人才工作积极性。

  坚持问题导向,因地制宜“精准化”施策。政策是吸引人才的“风向标”,是集聚人才的“聚宝盆”。我们立足区域发展定位,发挥比较优势,聚焦人才引留用、企业主体作用发挥等问题,出台“天衢英才计划”人才新政,精准发力、高效产出。一方面以用为本,聚焦重头衔轻贡献问题。除对自主申报的省级以上人才工程给予最高300万元奖补外,“天衢英才计划”更注重人才对企业和产业的贡献,把市场资本、企业薪酬作为人才评价和享受政策的标准,不看“帽子”看实绩,把政策真正落到“人才引领发展”这个出发点。另一方面引育结合,聚焦重引进轻培育问题。制定政策围绕德城发展重点产业和社会事业,紧盯德城人才队伍建设短板,在加快引进产业领军人才的同时,实施教育卫生人才支撑工程、青年人才筑梦工程、企业家素质提升工程、名匠名家技能人才培养工程和乡村振兴人才支撑工程,引进人才本土人才同等对待,高端人才技能人才同享政策,努力形成“远者来、近者悦”的生动局面。

  坚持改革导向,引进培育“市场化”配置。充分发挥市场决定性作用,是推进人才发展体制机制改革的必然要求。近年来,德城区政府从“前台唱戏”转为“后台服务”,人才引进培育逐步由政府主导向市场主导转变。一是引入市场化服务机构。推进德州天衢人力资源服务产业园建设,引进中智等国内知名人力资源服务企业,集聚市内人才服务龙头企业,引入市场化专业化运营团队,直接用专业的市场力量深度开发人力资源,用高端人力资源产业助推实体经济的创新与转型。二是借助市场化手段引才。出台鼓励社会力量引才办法,建立德城区硅谷引才工作站、美加学联人才联络站,加强与海外人才机构、华人组织联系,拓宽海外引才渠道。聘请专家人才为“天衢人才大使”,组织海外人才创新创业大赛,探索市场化“以才引才”“以赛引才”模式。三是发挥市场力量建平台。支持企业、高校院所和社会力量建设创业孵化平台,对企业投资建设孵化器或园区,在土地、规划及人才引进政策上给予倾斜,鼓励引进专业化团队运营。建立科技创新风险投资基金,积极引导民营资本与人才有效嫁接,形成以用人单位为主体的多元化人才投入机制和金融扶持平台。

  坚持专业导向,以人为本“精细化”服务。人才要引得进、留得住、用得好,环境、服务起着决定性作用。我们坚持为人才提供多样化、个性化、专业化和精细化服务,让各类人才心无旁骛干事创业。一是配备专业化队伍。建立区、镇街、企业三级人才服务体系,配备50人专职人才工作者队伍,赴广东、浙江开展专题培训,开眼界、提素质。明确人才工作重点服务企业,开展“一对一”和“组团式”跟踪服务。建立区领导联系服务人才制度,每位区领导联系2-3名高层次人才,帮扶解决实际问题,让人才感受到家的温暖。二是提供贴心化服务。健全全区人才信息库,实施人才服务金卡制度,整合组织、人社、教育、医疗、工商、科技等部门资源,高标准推进人才公寓建设,打造德城人才驿站,为人才提供人才工程申报、项目落地、住房保障、落户办证、子女就学、医疗保障等全链条、“一站式”服务。三是创造优质化环境。完善教育、医疗、休闲等服务设施,推进国际学校和国际医疗机构引进建设,提升德城城市开放度。不断加大人才工作宣传力度,深入挖掘优秀人才典型,大力培育创新创业标杆,在全社会大兴识才爱才敬才用才之风。