首页 > 人才工作 > 资讯

陵城区·优化人才创业环境 集聚发展新动能

发表时间: 2018-06-21 来源: 陵城区
[打印] [关闭]

  优化人才创业环境 集聚发展新动能

  中共陵城区委常委、组织部长 王玉东


  党的十九大指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。能不能吸引人才、集聚人才、用好人才,人才发展环境是关键。面临融入京津冀协同发展、新旧动能转换、乡村振兴等一系列重大历史机遇,作为人才工作后发地区,更需要优化人才发展环境,促进人才队伍不断发展壮大。陵城区从完善制度、搭建平台、创优服务入手,在政策引才、平台聚才、服务留才方面大胆探索实践,取得了初步成效。

  完善引才聚才制度,让人才更有向往感。人才竞争归根到底是制度的竞争。谁拥有优质健全的人才制度,谁就能抢占先机,登上人才争夺的制高点。陵城区坚持“引进来、留得住、用得好”理念,强化制度保障,放大政策效应,努力形成引才聚才留才尽才的生动局面。一是完善“三招三引”工作格局。将党管人才原则贯穿到工作每个环节,实行“招商引资、招才引智、招院引所”同步推进落实,强化单位党组织书记职责,厘清20个成员单位“职责清单”,明确组织部牵头抓总、统筹协调,成员单位各司其职、密切配合的职责定位,凝聚起奋勇争先的强大合力。二是构建高、中、基人才全覆盖政策体系。修订完善“人才新政17条”,增补市级人才项目、创业贴息等六大领域的12小项扶持内容,制定《引进海外高层次人才补助实施细则》《“陵城英才”动态管理及考核办法》《“十三五”乡村人才公寓建设发展规划》《“百人计划”人才智库实施意见》等5个引导性政策文件,着力提升政策的吸引力和竞争力,构建起海外人才、本土人才、乡村人才、智库人才立体化政策体系,政策的磁石效应进一步得到增强。三是逐年增加人才预算资金。在区财政单列“陵城英才”、大学生就业创业、平台建设等人才奖补资金1000万元基础上,今年计划新增人才工作财政预算180万元。制定《人才专项资金监督管理办法》,实行专项申报、专项拨付、专项兑现,强化跟踪监管,确保扶持资金落实到位,不断优化企业引才留才环境。

  搭建创新创业平台,让人才更有成就感。一流平台凝聚一流人才,人才要成就一番事业也需要好的平台作支撑。陵城区突出优势产业、重大项目和人才活动承载作用,积极为人才发展搭建各类平台,让人才创业有机会、做事有舞台、发展有空间。一是依托优势产业,搭建高端人才创新平台。聚焦企业发展需求,发挥新能源、新型材料、新型纤维纺织等产业优势,扎实推进“一企一平台”建设,建成省级以上创新平台20个,创建院士工作站2处,引进国家“千人计划”“泰山学者”团队13个,着力打造一批功能齐全、配套完善、各具特色的产业平台,深化从科学研究到技术转化再到落地生产的一体化机制模式。二是依托重大项目,搭建创业人才发展平台。聚焦新旧动能转换和乡村振兴,着力推动安德工业园、马颊河生态岛、京津冀协同发展产业合作区三大招商平台重点项目落地,探索建立扶持高层次人才创业的新模式、新机制,努力实现人才、资金、项目、技术的最优组合,为人才创业提供施展才华的“土壤”,吸引更多高素质人才来陵创业发展。三是创新活动载体,搭建产学研融合平台。将招才引智特色活动作为促进产学研三方平等合作、优势互补、利益共享的平台,不断创新载体形式,拓宽联系渠道。今年,将积极参加第三届“智汇德州”人才创新创业周,着力办好第二届“陵城人才家乡行”和海外人才洽谈会,主动开展“专家人才陵城行”“企业经理高校行”活动,集聚产业发展亟需人才,促进新旧动能转换高质量推进。

  优化拴心留人服务,让人才更有获得感。人才的竞争不仅是政策、平台的竞争,更是以服务、工作生活环境和价值认同等为综合优势的“生态竞争”。为此,陵城区深化“四个一”人才服务体系,着力打造良好的政治环境、服务环境、成长环境和舆论环境,全面提升人才竞争软实力。一是实行一站式服务,着力健全“四个一”人才服务体系。在建立“人才中心、人才专员、人才网站、人才绿卡”人才服务体系基础上,在政务中心设立两处人才服务专窗,实现一站式综合服务,完善“一企一策”“一人一策”,发扬“店小二”精神,开展“保姆式”服务。深化党委联系服务专家制度,加强与专家的思想沟通、情感交流和工作联系。二是进行市场化运作,加快推进重点人才项目建设。按照“政府牵头、政策扶持、形式多样、市场运作”原则,加强纵向、横向协调,多渠道筹集建设资金,灵活建设与管理模式,加快人才公寓、创客空间等重点人才项目建设,今年重点推进创客大厦、鬲津湖智汇园人才公寓和乡村人才公寓建设,为引进的各类人才提供全方位服务。三是建立多部门联动,努力营造尊才爱才的浓厚氛围。建立人才工作常态化宣传制度,制定年度宣传实施方案,多部门协调联动,利用“两微一端”平台,广泛宣传陵城人才政策,发挥在京流动党委、招商队等组织作用,扩大有效宣传范围,全力推进形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。