首页 > 人才工作 > 资讯

乐陵市·人才引领 创新驱动 为建设区域性中心城市提供智力支撑

发表时间: 2018-06-21 来源: 乐陵市
[打印] [关闭]

  人才引领 创新驱动

  为建设区域性中心城市提供智力支撑

  中共乐陵市委常委、组织部长 张因忠


  近年来,乐陵市深入实施“人才强市”战略,始终秉持“人才优先发展、人才优先投入”理念,打造人才优势,并不断转化为创新优势、发展优势。先后获批“全国科技进步先进市”“全国知识产权试点城市”“山东省人才工作先进单位”,连续4年在德州市协同发展综合考评中位居前列,为乐陵经济社会跨越发展提供了智力支撑。

  一、政策撬动,促人才智力集聚。政策是最鲜明的人才导向。在人才投入上,坚持上不封顶、保证需求,投入总额和增长率实现“三连增”“三级跳”,近5年人才工作专项经费投入达15亿元,撬动社会资金80亿元;在人才考核上,不断优化指标体系,权重逐年提高,人才工作成为全市千分制考核“第一指标”。在政策激励上,重磅推出人才新政“钻石19条”,对来乐陵创新创业的国内外顶尖人才,最高给予1000万元科研补助,对创业大学生给予最高30万元创业资助,对为乐陵发展做出突出贡献的领军人才,按照“一事一议”原则给予奖补。叠加德州“黄金30条”,对企业全职引进的博士、硕士、本科大学生,每人每年分别给予2.4万、1.2万、0.6万元的生活补贴。通过出台一系列吸引力大、含金量足的人才政策,产生了明显的聚才效应,先后引进“两院”院士、“千人计划”等高层次人才118人,自主培养“泰山”系列人才4人、德州市现代产业首席专家14人,两年时间企业博士、硕士数量达到历史存量的4倍,本科生数量翻了一番。

  二、平台驱动,促科技成果转化。推进“一企一校一平台”工程,扶持“双型”企业走科技创新、转型发展之路。目前,乐陵拥有国家工程技术研究中心、企业技术中心、博士后科研工作站等平台272个,其中国家级12个、省级78个,是全国唯一拥有两家国家级工程技术研究中心的县市区。依托“飞地模式”,建立校企、校地共建平台56个,研究生工作站、现代农业科技小院为全省首创。在创新平台、人才智力支撑下,先后涌现出肛肠医疗器械行业隐形冠军—信诺医疗、中国马铃薯机械智造专家—希成农机等一大批人才密集、研发投入大、科技含量高的高新技术企业,成为乐陵新一轮工业转型、经济腾飞的重要增长源。2017年,借助平台提升,全市完成技改投入90亿元,实现高新技术产业产值306.3亿元,占规模以上工业产值比重达32.9%,科技进步贡献率达60%以上。

  三、产业拉动,促产才深度融合。坚持走人才支撑产业、产业集聚人才之路,围绕产业转型升级、新旧动能转换,着力构建起以亚洲规模最大刹车盘生产企业—金麒麟集团为龙头的五金机械装备产业集群,以奥运史上最大体育器材供应商—泰山集团为龙头的体育产业集群等七大百亿级产业集群,涵盖规模以上企业340家,吸引了各行业大量高端人才来乐陵创新创业。希成农机引进“长江学者”、中国农大教授李洪文后,组建了“马铃薯机械产业化创新团队”,两年时间研发新产品6种、申报专利12项、承担省级以上项目课题3项,推动希成农机快速成长为行业“航母级”企业;百枣纲目引进“百千万人才工程”国家级人选、济南果品研究院院长吴茂玉后,研发了枣骨茶、枣糖果压片、高品质枣粉等3种新产品,获山东省科技进步二等奖1项;泰山集团国务院特贴专家龙国荣带领团队研发的“全碳变速互换自行车”荣获国家工业设计金奖,实现了碳纤维复合材料民用的重大突破。通过人才与地方经济融合、与特色产业的对接,实现了产业与人才的同频共振、协调发展。

  四、服务感动,促人才活力释放。以“打造最优人才生态”为目标,为人才提供“量身定制”的高质量、保姆式服务。落实党委联系服务专家制度,领导干部“一对一”对接服务人才,第一时间解决困难问题,主动听取人才对乐陵经济社会发展的意见建议。2017年,在乐专家人才提出各类意见建议360多条,其中推动红枣产业提质增效、提高企业研发平台利用率等21条建议被列入政府相关文件。斥资1.78亿元建成6.5万平的人才公寓1180套,配套建设健身房、图书室、影院等服务设施,576名人才已“拎包入住”。成立人才公寓智汇党支部,开展人才联谊交流、读书分享、花艺培训、瑜伽健身、荧光夜跑等活动12次,近20名大学生在这里觅得人生伴侣,搭建了人才沟通交流的新平台。齐鲁制药项目开工后,106名人才从“移动板房”搬到酒店式人才公寓,有效激发了工作热情,助推项目提前4个月完工。实施“枣乡英才”工程,着力培养本土创新创业人才,每两年选拔一次,纳入统一管理,提供生活、科研补助,带薪休假疗养、免费健康查体等待遇,进一步激发了人才干事创业的激情。