首页 > 人才工作 > 资讯

齐河县·打造“四大品牌” 优化人才发展环境

发表时间: 2018-06-21 来源: 齐河县
[打印] [关闭]

  打造“四大品牌” 优化人才发展环境

  中共齐河县委常委、组织部长 王


  环境好,则人才聚,事业兴。习近平总书记强调,培植好人才成长的沃土,是一笔巨大的无形资产。对人才而言,最重要的不是金钱名利,而是事业的成就、发展的平台、文化的认同和生活的幸福。我们计划围绕强化人才对新旧动能转换及乡村振兴战略的支撑作用,重点打造“四大品牌”,使齐河成为人才愿意来、来了不愿走的汇智之城、服务之城、文化之城、休闲之城。

  一、打造“齐河智造”品牌

  人才智力集聚是伴随地区经济发展的一个重要现象,人才智力集聚水平明显地受着区域人才成长环境的影响。创新更具竞争力的人才智力集聚机制,突出市场配才作用,发挥用人主体积极性,统筹区域内外两方面人才资源,坚持引进和培养并举,招才和引智并重,汇聚各类人才助力齐河跨越发展。一是实施高端人才“兴齐工程”。立足重大项目、重点企业人才需求,面向海内外引进顶尖人才团队。二是实施急需紧缺人才“聚齐工程”。围绕骨干企业需求和产业转型升级需要,引进急需紧缺专业人才。三是实施企业家素质提升计划。加大企业家培训力度,打造一支具有创新精神和社会责任感的高素质企业家队伍。四是实施齐河英才“振兴桑梓工程”。县财政设立专项扶持资金,用于创业补贴,吸引齐河籍在外人才智力回归、创业回归。五是实施技能人才梯次培养工程。支持企业与职业院校开展订单培养、共建实训基地等合作。六是激励人才充分发挥作用。支持高层次人才承担科技项目,对入选省级以上科技项目的,根据资助额度给予配套资金补贴。七是优化人才创新创业平台。支持高校、科研院所到齐河建立分校(区)、应用型研究院。八是鼓励支持柔性引才引智。对企业柔性引进紧缺高层次人才的,每月给予生活补贴。

  二、打造“齐河服务”品牌

  服务是人才环境建设的基础,服务搞不好,人才留不住。服务是对人才生活细致入微的关怀,是对人才成长无微不至的呵护。创新便捷高效的人才生活创业保障机制,竭诚为人才提供优质服务,确保人才引得来、留得住、干得好。一是做优生活服务。建好齐鲁科技小镇项目,规划建设10万平方米人才公寓,1000套人才住房。引入医疗联合体,让人才在家门口享受高端医疗服务。引入山东师范大学附属中学等省内高端学校,让人才子女在本地就能享受省级高端学校教育。加快京台高速高新区出口建设,让人才出行更加方便快捷。二是做优创业服务。优化政务服务,当好“店小二”和“服务员”。强化土地支撑,保证人才来我县创新创业的土地供应。强化资金支撑,缓解高新企业及人才创业企业资金难题。实施职业中专扩建工程,打造万人现代化职业教育名校,为企业发展提供充足技能人才支撑。三是做优精细化服务。完善县级领导联系专家制度,实行人才服务专员制度,建立高层次人才服务专窗,提供人才事项一条龙服务。

  三、打造“齐河文化”品牌

  文化品牌建设对人才的影响涉及到当地特色文化的吸引、干事创业的召唤、个人归属感的满足,文化的包容又体现了对人才人格的尊重以及与我县的情感交融。文化品牌建设的目的是促使人才的忠诚度、成就感、团队意识、创新能力和自我价值的实现紧紧和我县的发展融合在一起,最终形成以人才为支撑的核心竞争力,实现可持续发展。以入选第三届山东省文化强省建设先进市县为新的起点,全面加快文化强县进程,充分发挥文化引领人才风尚的功能,让各类人才增强信心、下定决心、干事顺心。一是打造“大义齐河”品牌。加大全国劳动模范时传祥等先进典型宣传力度,打造“大义齐河”道德品牌,营造“一切为了人才发展”的价值文化氛围,构建和谐向上的创新创业环境。二是传承弘扬红色文化。加快县“使命呼唤担当—不忘初心牢记使命教育情景体验基地”建设,在人才中传播正能量,传承红色精神。三是实施文化惠民工程。扎实推进两个国家一级馆免费开放,高标准建设群众文化活动中心、健身中心,丰富各类人才业余文化生活。

  四、打造“齐河休闲”品牌

  休闲—作为一个新的社会文化经济现象正在逐渐成为人才发展环境中的重要因素。休闲品牌的建设有利于为科学创造活动和人才培养提供体能上的保障、时间上的保障,有利于激发人才在科学创造活动中的灵感,有利于人才的全面发展。坚持生态立县,擦亮“黄河水乡 生态齐河”品牌,争创“山东省全域旅游示范县”,让各类人才在齐河行得安心、游得开心、吃得放心、住得舒心、购得称心、娱得欢心。一是着力加强生态建设。建设碧水绕城生态长廊,让城市充满水韵和灵气。积极创建国家级园林城市,使齐河城乡更加优美宜居。二是大力发展全域旅游。齐河大地自然博物馆群捆绑争创国家5A级旅游景区,打造中国主题公园高端品牌;打造“齐鲁温泉城”、“山东第一高尔夫球场”;黄河水乡国家湿地公园打造国内知名康养旅游目的地。三是完善商贸服务业。开工建设融创万达广场等商业综合体,让人才在家门口享受一站式购物体验。四是高标准建设人才主题项目。开工建设人才公园,让人才在工作之余可以享受舒适的休闲环境。