首页 > 人才工作 > 工程

市级·德州市高层次人才随迁暂未就业配偶生活及社会保险补贴实施细则(试行)

发表时间: 2018-06-22 来源: 人才德州网
[打印] [关闭]

  第一条 为鼓励高层次人才来我市工作,按照《德州市建设协同发展示范区人才支撑计划》(德发〔2015〕21号),制定本细则。

  第二条 本细则适用于在法定劳动年龄内,暂未就业或已进行失业登记,《德州市人才分类目录(试行)》中A类、B类、C类高层次人才的随迁配偶。

  第三条 补贴标准。市财政给予每月不低于上年度德州市社会平均工资标准的生活补贴,并以个体身份参加缴纳相应社会保险。养老保险费用补贴标准为上年度全市社会平均工资标准的20%,医疗保险费用补贴为9%,根据省市有关规定及时调整。补贴时限累计不超过3年,重新就业后不再享受。

  第四条 申报材料。

  (一)《德州市高层次人才证书》;

  (二)《德州市高层次人才随迁暂未就业配偶补贴申请表》;

  (三)申请人身份证(护照)、结婚证、户口本、失业证原件及复印件;

  (四)其他需要提供的证明材料。

  高层次人才所在单位(简称“用人单位”)对申报材料的真实性负责。

  第五条 申报程序。

  (一)申请。用人单位持申请材料向所在县(市、区)人社部门提出申请,经县(市、区)人才工作领导小组审核同意,报市人才综合服务中心。市属单位直接报市人才综合服务中心。

  县(市、区)人社部门3个工作日内办结,县(市、区)人才工作领导小组3个工作日内办结。

  (二)审核。市人社局对申请材料进行审核,5个工作日内办结。对不符合要求的予以退回并说明理由;符合条件的,在用人单位和市主要媒体进行公示,公示时间5个工作日。

  (三)审批。公示无异议的,由市人才综合服务中心报市人才工作领导小组办公室审批,5个工作日内办结。

  第六条 市财政局根据市人才工作领导小组办公室审批意见,按照财政资金管理相关规定拨付资金。每季度发放一次。

  第七条 高层次人才随迁配偶生活补贴及社会保险补贴,由用人单位代为发放和缴纳。

  第八条 本细则由市人社局负责解释。咨询电话:400-0534-

  678,监督电话:0534-2687291。

  第九条 本细则自2015年11月20日起施行。