首页 > 人才工作 > 政务

禹城·禹城培育乡村人才振兴新动能

发表时间: 2018-06-21 来源: 禹城市
[打印] [关闭]

  近日,在禹城市科技副乡镇长座谈会上,到伦镇挂职副镇长的法博士生物科技有限公司董事长法月萍踊跃发言,去年她到伦镇种大棚、养蚯蚓,发展绿色农业循环经济,今年她成为该市新任命的12名挂职科技副乡镇长之一。

    “推动乡村振兴,首先要做好‘人’的文章,解决‘谁来干、干什么’的问题。”市委书记张安民认为。

  我市统筹镇村两级资源,建成14处乡村人才公寓;通过制定导向性政策,用好“5331”人才计划等招才引智措施,如今越来越多企业家、大学毕业生、在外经商人员到农村投资兴业,吸引“农商回归、农才回家”。大学生刘玉刚回乡创业当新型职业农民,专心研究种植绿色无公害产品,吸纳了200余名群众到园区务工增收。在外经商多年的年轻人杨桂伟回乡创办手工艺品加工点,带动50余名留守妇女致富,月均收入均达2000元以上。今年,该市还将陆续培育5000名新型职业农民、合作社带头人,引进涉农人才团队10个以上。

  基层党员干部、村班子是振兴乡村的“领头雁”,我市通过实行星级评定、绩效考核、动态管理、评选乡村振兴领头雁等激励举措,提高干事创业的动力;组织农业专家就田园综合体等关键内容对基层党员干部进行深度辅导、集中轮训;将“三农”及小城镇建设两区同建工作指挥部升级为乡村振兴战略工作推进指挥部,推动市、乡、村三级党组织书记靠上抓乡村振兴;建立推进乡村振兴战略的实绩考核制度,前不久经乡镇民主推荐、结构化面试等程序公开考选新提拔了长期在一线工作的22名乡镇副科级干部,为基层注入新鲜血液。

  我市还探索‘党性基地+村级党校+主题党日’模式,打造阵地、建立制度、跟踪问效,着力破解农村党员教育难题。去年以来投入900多万元,高标准规划建设了安仁红色文化教育基地等全市首批12处党性教育基地。市委常委、组织部部长张建军介绍,“基地建起来,作用发挥是关键。”各乡镇制订培训方案,分批组织党员接受最直观的党性熏陶。今年以来,每处基地平均接纳党员群众1200人次以上。禹城在12个镇街全部建立了乡镇党校,110处村级党校也均已达标,强化主题党日规范引领,纳入乡镇党建述职评议考核,实现基层党员全员教育常态化、机制化。(中共禹城市委组织部)