首页 > 基层党建 > 先进典型

杨洪健:把从警生活化成一首青春的歌

发表时间: 2018-07-10 来源: 中共宁津县委组织部
[打印] [关闭]

杨洪健,男,29岁,汉族,本科学历,二级警司,中共党员, 2014年1月参加工作,现任宁津县公安局城关派出所民警。参加工作以来,杨洪健始终严格要求自己,积极上进,踏实工作,先后被德州市人民政府个人嘉奖一次,宁津县公安局通报表扬二次,德州市公安局通报表扬一次,荣获宁津县A级诚信个人,全县公安工作先进个人等荣誉。

  


        勤学苦练,行动在一线的青年战士。
基层派出所工作琐碎繁杂,可杨洪健从不抱怨,始终以积极乐观的心态面对,在工作中寻找快乐。在一次走访中,群众向他反映遭遇了二维码诈骗,他把受害人被骗的所有细节都记录下来,晚上回到家还一直研究识别二维码诈骗的方法。“这是警察的责任,不能让更多的群众财产受到损失”,杨洪健发现“还原二维码图片到数字”的方法更容易识破诈骗,第二天他在宁津公安微信公众号宣传出这种方法,经宁津电视台等多家媒体刊发,使更多群众受益。为更好服务群众,2017年10月,公安系统组织开展“一标三实”大数据基础信息采集。宁津县老城区小区多,任务量大。杨洪健与所里的老民警配合,在时间紧、任务重、人员少的压力下,早出晚归,加班加点,历时五个月出色地完成了该项工作,为今后工作提供了基础信息支持。

  


        不辞劳苦,勇同违法犯罪作斗争的人民卫士。
2017年10月,正值十九大安保期间,杨洪健上班途经县文化艺术中心东侧路口时,发现两名男子王某和边某正在相互殴打,因王某身材壮硕将边某骑在身下用拳头猛打头部,杨洪健没有多想立刻上前亮明身份,制止了王某的违法犯罪行为,保护了受害者边某的人身生命安全,避免了严重后果的发生。此时距离妻子临盆已不足十天,而杨洪健在十九大安保期间未耽误一天工作,圆满完成了十九大安保任务。2018年4月的一天,有群众报警称城区某饭店有人闹事,接警后杨洪健迅速组织警力赶赴现场。现场发现为一对新人婚礼,门口人员众多,杨洪健正要进一步了解情况时,突然看到一名男子双手持菜刀走向人群,附近群众纷纷向两边跑去。担心该男子会危害到附近群众的生命和财产安全,杨洪健快速绕至该男子身后,在男子举起双刀乱舞的时候,杨洪健一只手控制其左手菜刀,另一只手将该男子揽入怀中,防止其冲向人群,在其他同事的配合下迅速将该男子手中的菜刀夺下,成功将其控制,此过程中无一人受伤。杨洪健多次维护公共安全、同违法犯罪分子作斗争等工作事迹经媒体报道后,他迅速成了朋友圈的“网红”民警。


  


        寓教于乐,既抓坏人又普法的警察“教师”。
近几年,青少年犯罪日益突出,其中很大的原因是青少年不懂法律。作为一名基层派出所民警,杨洪健敢于创新工作方法,以宁津公安文化为载体,通过真实发生的案例,经常走进基层开展青少年法制教育,让学生们了解法律、遵守法律,为青少年违法犯罪预防发挥了积极作用。



        此外,杨洪健还主动适应“互联网+”的工作新形势,把有典型宣传意义的案例整理成普法宣传稿,通过宁津公安公众号及个人“以案说法”美篇号发布,既传播了正能量,又起到了很好的普法作用。除做好本职工作外,杨洪健还积极参加各类文化活动,曾在《宁津县读书朗诵大赛》《清风宁津朗诵大赛》获得优异成绩,撰写的《我的青春就是歌》《宁津“一标三实”背后的“老兵精神”》等稿件分别在德州晚报、山东法制网等媒体刊发。

  “公安队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍”,从警路上,杨洪健始终牢记总书记的指示和嘱托,不忘初心,敢于担当,不辞劳苦,将青春化为力量,在实干中展现出宁津公安良好形象和昂扬士气。(中共宁津县委组织部)