首页 > 基层党建 > 先进典型

德城区乐缝创意坊:打造过硬党支部

发表时间: 2018-07-06 来源: 中共德城区委组织部
[打印] [关闭]

  乐缝创意坊成立于2005年,共有成员32人,党支部于2017年成立,现有党员12名,其中正式党员11名,预备党员1名。党员的年龄最大的78岁,最小的60岁。乐缝创意坊党支部注重发挥党支部主体作用和“关键少数”示范作用,以志愿者服务为抓手,着力推动学习教育落细落实、常态长效。乐缝创意坊“缝缝补补”的做法得到了全国人大副委员长、全国妇联主席沈跃跃的肯定和表扬,曾荣获山东省“优秀巾帼志愿服务组织”、山东省离退休干部党组织“优秀活动日”,党支部书记孙庆华曾获环保部“巾帼环境友好使者”、山东省志愿服务“四个100”最美志愿者等荣誉称号。  

  
  在得知创意坊的工作受到陈勇同志热情点赞后,大家纷纷聚拢过来查看网上的报道

  一、促落实,突出过硬服务

  乐缝创意坊注重发挥党员先锋模范作用,用志愿服务实际成果,检验“两学一做”学习教育成效。一是创新服务品牌。新湖街道以乐缝创意坊志愿服务队为基础,成立 “首善先锋”志愿服务党总支,下设4个党支部,覆盖22个社区,共87支分队,志愿者达到3500多人,服务内容包括爱心帮扶、政策咨询等几十种,志愿精神已成为丰华社区鲜明的象征符号。二是丰富服务载体。党支部创建的“红色大院”记录了十几年来的丰华社区志愿服务活动,让广大党员群众进一步“学党史、知党恩、跟党走”;“党员谈心室”以素质高、群众基础好、沟通能力强的党员志愿者为“陪聊员”,帮助社区居民解开“心结”。三是整合服务资源。积极协调驻区单位开展志愿服务,与建设街小学、姜玉坤眼镜公司等10余家单位签订《结对共建公约》,构建起“社区党组织+共建单位党组织”、“在册党员+在职党员”合作共赢的区域化社区党建新格局,得到了广大居民好评。

  二、抓引领,打造过硬支部

  多年来,乐缝创意坊在各级党组织的关心支持下,在大量日常的“缝缝补补”中不断总结经验、解决问题。一是夯实基础保障。丰华社区党群服务中心2016年7月建成,3楼便是创意坊的“大本营”,室内宽敞明亮、缝纫设备一应俱全,为创意坊的志愿者们制作布兜、孵化培训筑牢了阵地基础。二是坚持问题导向。只有居民自己“点单”、适应居民需求,才能提供便利、优质、高效的服务。通过乐缝创意坊这个平台,广泛征求群众的意见,用一针一线解决实际问题,实现居民“微心愿”。三是强化标杆引领。注重发挥好党员示范作用,通过孙庆华等“能人党员”十几年如一日的无私奉献,感召了200多名党员投身志愿服务,有上门为独居、“空巢”老人提供无偿服务的,有缝补棉被、抱枕、股枕等爱心物品的,日常的“缝缝补补”,让党心民心贴得更近更紧。多年来已累计为群众免费缝制被褥600多套、衣物上千套、环保布袋2万多件。

  三、勤学习,练就过硬本领

  乐缝创意坊不断创新学习形式,提高党支部战斗力和凝聚力,让每名党员都愿意参加、主动服务。一是开展主题党课。尽管支部党员年龄偏大,但是人退休思想不能退休、党性不能褪色、先模作用不能淡化,每月15日,雷打不动开展主题党课,不断提高党员党性观念。二是积极“送课上门”。社区内有的党员年龄大、活动不便,虽然党组织关系不在乐缝创意坊党支部,但是她们也结合上门送缝制衣物时,组织志愿者们“送课上门”。88岁建国前老党员贾永生瘫痪在床,“送课上门”弥补了老人无法正常参与支部生活的遗憾。三是创建微党课交流平台。创立乐缝创意坊微党课交流群,使不能到场学习的党员及时“补课”,公众平台收录每期党课视频和相关学习资料,交流群每周发布上级最新精神和讨论课题内容,微党课交流平台的创建,真正将学习教育延伸到了八小时以外。

  四、搭平台,激发社会活力

  
  为了方便管理,新湖街道首善先锋志愿服务总队应运而生

  乐缝创意坊积极搭建志愿服务平台,把更多的党员群众吸纳进来,提高志愿服务的影响力。一是组建志愿服务队伍。以社区党员干部、党员志愿者、驻社区单位在职党员为骨干力量,组建了“爱心帮扶队”、“文艺宣传队”、“法律维权队”、“低碳环保队”、“治安巡逻队”等多个小分队,深入居民群众之中,开展贴心服务,深得党员群众喜爱。二是丰富志愿服务活动。根据不同文艺爱好者的兴趣,牵头组建艺术团,提供歌舞、戏曲等各类文艺项目技能培训,自编自演的《社区志愿者之歌》、《三句半》、《双簧》分别荣获市、区二等奖。通过开展“邻里一家亲”、“吃百家饭、结邻里情,社区居民大会餐”、“趣味运动会”等丰富多彩的活动,为广大居民营造了欢乐祥和的生活环境。三是传承志愿服务精神。“缝缝补补”工作法得到社会广泛关注后,乐缝创意坊在区委、区政府统一部署下,成立“丰华经验”宣讲团,由乐缝创意坊党支部书记孙庆华任团长,以乐缝创意坊志愿精神为主线,讲述丰华社区如何在大量日常的“缝缝补补””中密切党同人民群众的血肉联系,用亲历亲为的真实故事和质朴深情的真实感受,激发起全区党员干部以丰华社区为标杆的干事创业热情,为我区“富美新强”典范区建设提供了坚强的组织保障。(中共德城区委组织部)