首页 > 基层党建 > 先进典型

武城县公安局党委:警徽闪耀党旗红

发表时间: 2018-07-06 来源: 中共武城县委组织部
[打印] [关闭]

  近年来,武城县公安局党委牢固树立“抓好党建是最大政绩”的政治理念,紧紧围绕“以党建带队建、以党务促警务、以党风正警风”的工作思路,运用“六个一”党建工作举措,创新党建廊梯文化、“五微”学习教育新模式,凝练形成“党在心中,民安至上”的党建品牌,助推公安业务工作和队伍建设跨越发展。

  

  公安局党委召开党建活动会议

  筑强阵地,凝心聚力抓党建。成立以副县长、公安局党委书记为组长的党建工作领导小组,借鉴发挥“支部建在连上”的优良传统,把党支部建在业务科室,科室负责人兼任支部书记,实行双重管理,实现党建带业务、业务促党建,构建了“党委书记—班子成员—支部书记—党员”四级党建工作体系,在实际工作中发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。党委集思广益,精心打造“以党建带队建、以党务促警务、以党风正警风”主题廊梯党建警营文化,从而确保党员民警走到哪里,文化建设就开展到哪里,进门是课堂,时时受教育。

  强化管理,规范档案抓党建。充分发挥档案资料服务和推动党建工作中的重要作用,高标准健全完善党建资料档案,以档案工作规范化、制度化管理推进党员教育管理规范化。按照党员基本信息、党员发展材料、党员固定活动日、“两学一做”等11个类别将各项党建资料归档。根据收集全面、整理规范、保证质量要求,具体做到“五个统一”,即:档案范围统一、档案标准统一、档案盒统一、档案封面统一、档案装订统一,彰显公安党建特色,真正做到档案资料成为加强基层党组织建设、动态反映基层党建工作水平、客观记录基层党组织活动轨迹的重要载体。

  
  健全完善党建资料档案

  搭建平台,创新载体抓党建。建立网上网下两个阵地,高标准建成党建活动室,各基层所队立足实际建设党员活动室。开通武城公安党建微信公众号“警徽闪耀党旗红”,搭建交流学习的平台,以激活微时间、打造微课堂、用活微交流、唱响微能量、发布微警示等为内容,积极探索打造武城县公安局党建“微工程”学习教育模式。党建“微工程”学习教育模式自2016年3月1日起运行以来,共发布“微党课”440余篇,“微能量”80余篇,“微警示”54篇,“微交流”23篇,党建相关材料信息在27个党支部微信群共转发万余次。该学习教育模式更是得到了全市推广,齐鲁法制网、德州晚报、武城时报等众多媒体分别对党委“两学一做”学习教育新模式进行了报道。

  通过抓实党建工作,凝聚了警心、提振了士气、激发了活力,形成了党委形象“一面旗”、工作热情“一团火”、队伍建设“一盘棋”的良好格局,党的政治优势转化为强大的战斗力,有力推动了全县公安工作迈上新台阶。今年以来,全县刑事发案432起,同比下降18.2%,破案569起,打掉犯罪团伙6个,抓获犯罪嫌疑人185人,逮捕94人,受理治安案件1000起,查处治安违法人数970人。自十九大安保维稳工作开展以来,全县刑事发案37起,同比下降23%,治安案件109起,同比下降18%,共破获各类刑事案件46起,抓获犯罪嫌疑人50名,同比上升38.9%,抓获逃犯13名,重点稳控人员206人,成功破获“7.13”故意杀人案,有力维护了全县社会大局稳定。(中共武城县委组织部)