首页 > 基层党建 > 先进典型

武城县邢王庄村党支部:“三抓”策略推进乡村振兴

发表时间: 2018-07-05 来源: 中共武城县委组织部
[打印] [关闭]

  德州市武城县武城镇肖邢王庄村原来是出了名的穷村,集体负债60万元,人均纯收入不到6000元,现在却成了县里有名的富裕村、文明村,村集体经济收入达到16万元,村民人均纯收入达到15000元,这离不开村党支部的“三抓”策略。

  抓班子,带队伍,团结才出战斗力

  人心齐泰山移。没有团结的班子,发展就没有支撑。十多年前,肖邢王庄村是个人心涣散、经济落后的局面。为破解这种局面,肖邢王庄党支部抓了“三剂良药”。一是落实制度。用好“两学一做”和“三会一课”两件“法宝”,同时,坚持班子民主决策、“四议两公开”制度不动摇,不管碰到什么事,都做到集思广益,充分发挥每名党员干部的积极性,真正让“两委”班子在干事中凝聚共识,在磨合中团结起来,形成战斗力。二是充实队伍。去年换届,村党支部调整充实“两委”班子,班子成员平均年龄下降10岁,引领发展的能力明显提升。同时,村党支部还注重加强优秀后备干部培养,认真做好党员发展工作,采取从先进群众中“挑”、从大学生中“选”、在优秀村干部中“留”、从经商能人中“请”的办法,先后发展8名党员,储备3名后备干部,为党员干部队伍注入新鲜血液,也打牢了干事创业的基础。三是明确职责。党员每年一次设岗定责,重点针对在家党员的实际情况和个性特点,设置环境卫生监督岗、矛盾纠纷调处岗、公共设施维护岗等岗位,并结合岗位要求向群众公示承诺。每年年初,将年度工作目标任务细化分解落实到人,年底根据任务完成情况向全体村民汇报工作账、交出成绩单,接受群众测评。肖邢王庄村党支部能够高效、快速地处理农村繁琐的事务,就是由于班子团结、分工科学,既能化整为零、独当一面,又能化零为整、齐抓共管。

  抓机遇,巧借力,发展才是硬道理

  集体没收入,办事没人跟,说话没人听。为了拔掉穷根子,肖邢王庄村党支部立足村情,打出“三路重拳”。一是盘活资源。2012年,抓住县里开展闲散土地整理回收的机遇,把闲散的20余亩土地开挖成鱼塘,承包给济南天马顶旅游公司发展生态农业,当年为集体增收5万元。二是做活土地。2017年,他们发动群众向天马顶旅游公司流转土地100多亩,全部种植樱桃,建起农业示范园,村民以土地入股,集体以基础设施入股,按股分红,实现了集体、农户、企业三赢的目标。三是巧借外力。2012年,齐鲁工业大学的第一书记来到肖邢王庄村,在省派第一书记的帮助下,村里建起啤酒加工厂,现在仅啤酒销售一项,每年为集体增收5万元。集体富裕不算富,群众富才是真的富。肖邢王庄党支部因势利导,积极支持鼓励有意愿、有条件、有信息的村民上项目、搞副业、做生意,现在村里有“小老板”50多户,资产过千万元的有3家,肖邢王庄村成了名副其实的富裕村。

  

  肖邢王庄村百亩樱桃园

  抓机制、谋创新,管理也是生产力

  2017年肖邢王庄村作为武城县试点,开始推行“支部统领、主体分工”村级治理机制,形成了党支部领导、议事会协商决策、村委会执行、理事会落实、监事会监督、网格化管理的“一部四会一网”治理模式。“支部统领、主体分工”,支部统领是第一位的,党支部书记带领支部敢于领导、善于领导,定期听取“四会”工作报告,监督履职尽责,组织党员群众对“四会”进行履职评价,提出工作要求。同时,党支部把支部自身建设放在首位,定期开展党员活动日,推行党员积分量化管理,支部堡垒指数和党员先锋指数不断提升。在实现充满活力、安定有序村级治理基础上,致力于发展集体经济,先后建成微型啤酒生产线、锦鲤鱼塘、百亩樱桃园等项目,去年党支部创办了土地股份合作社,102户群众、387亩耕地入社。同时,加强乡村文明建设,扎实开展移风易俗,成立红白理事会,推进丧事简办、婚事新办,办丧由穿白孝衣改为戴白花黑纱、五天丧改为三天丧、雇吹鼓手改为放哀乐、大摆筵席改为大锅菜,婚事提倡简约订婚、新式婚礼、减少礼金,组建弘扬孝德文化的“新风艺术团”,定期选评“四德榜”,组织开展“孝德公开承诺”“我为老人过生日”等孝老爱亲活动,村风民风更加清正淳朴。现在全村和谐稳定、人心齐、干劲足,样样走在了全县的前列!(中共武城县委组织部)