首页 > 基层党建 > 先进典型

杜海霞的五本工作日记

发表时间: 2018-06-28 来源: 中共夏津县委组织部
[打印] [关闭]

  42岁的杜海霞一头短发、面庞黑红,说话低哑而稳重。这个敢拼敢干的“女汉子”,上任4年多,为村里修了路、开了渠、建了1700平方米的文化广场、办起农民种植合作社,被评为了“德州市最美青年”。

    

  记者走进夏津县双庙镇范楼村,看到家家门前柏油路,排水渠四通八达,文体广场上人头攒动……谈及村子发展,村民们说:“如果不是杜海霞当村党支部书记,村里不会发生那么大变化。 ”

  

不惧风浪高 重担肩上挑

  打开杜海霞办公室的柜子,5本工作笔记,码放得整整齐齐,记录着她4年多来的1400多个日夜——

  2013年,紧邻318国道的范楼村附近要修建一条高速公路,拆迁、测量工作引发村民不满,影响工程进度。曾担任村妇女主任的杜海霞临危受命,担任村党支部书记。面对一块难啃的“硬骨头”,她反复思量,3天后决定重新测量耕地,带着村干部、拉着村民代表逐户测量、登记,1个月便解决难题。

  2014年11月,村委换届,杜海霞全票当选范楼村党支部书记和村主任。她马不停蹄,为村民办实事,协调高速公路工程部出资修环村公路;出租村内闲置土地修建水渠。杜海霞在村里一呼百应,规划了3年未建的文体广场,杜海霞一出面,很快搞定。她流着泪说:“我们的群众真是太好了! ”

  “村干部办事要讲公道,群众才信你。 ”杜海霞说,“德才兼备,德为先,公心也是德,这是当好村干部的前提。 ”

  俗话说“龙头怎么摆,龙尾怎么甩。 ”解决了村里的基础设施建设问题,杜海霞开始琢磨如何带领村民致富。2016年,她响应政府号召带头办起了民恒博农民专业种植合作社,与村干部筹款50万元,购买了7台大型农机,号召村民用土地入股,首次分红每亩地700元,二次分红为剩余利润的50%,社员能享受减免肥料费用、农机具使用费等优惠政策。

  听说杜海霞挑头干合作社,村民们信得着,近百户村民参了股。用50亩土地入股的村民范仲杰给记者算了笔账:“入了合作社,每亩地年节约成本100元、分红约1000元。 ”

  

改良土壤 建扶贫大棚  

  拥有2500口人、4300多亩地的范楼村是个农业大村,一半以上的盐碱地限制了村民只能种植经济效益低的作物,为了提高村民收入,杜海霞提出了一个大胆的想法——改良土地,种植大棚草莓。

  2017年3月,杜海霞就在村东开了3亩地,自己育苗,试种草莓。第一次,不到10天草莓苗全部死光。第二次,土地改良方式不当,再次失败。这时,村两委干部有的摇头,有的摆手:“自古都是老祖宗给咱留啥咱用啥,哪能和天争和地斗。 ”


  杜海霞却上了那股子犟劲,倒了,起来;再倒,再起来。 2017年6月,她辗转找到“济南张尔村草莓之父”张京泉,聘请他当技术指导员,改良土壤、从山东农业大学引进富硒草莓……当月,她和丈夫带着老娘、11岁的儿子,住进了大棚旁的简易板房。原双庙镇下派驻村干部张越到她“家”串门,看到一家4口吃咸菜、馒头。杜海霞不好意思地笑笑:“这两天忙,顾不上做饭。 ”张越鼻子一酸:“姐啊,再忙也得正经吃饭。 ”

  功夫不负有心人。2017年9月,富硒草莓种植成功,杜海霞一家喜极而泣。 9月20日,她协调双庙镇扶贫资金7.6万元,加上村民入股的30万元,建起占地9亩的6个扶贫草莓大棚。

  “大棚利润的10%用于给全镇贫困户分红。 ”如今,站在生机盎然的大棚里,杜海霞露出了笑容:“富硒草莓受欢迎,月销售额超8万元。 ”

  

当孝德先锋 引文明风尚

  带领村民致富奔小康的同时,杜海霞不忘困难群众,每年从合作社拿出利润的5%,为全村80岁以上的老人购置米、面、油等生活必须品。

  “杜书记常说,不能等到大富大贵,才想着去孝敬老人。 ”村委会副主任范传庆说,“她本身就是村里的孝老明星。

  89岁的失独老人王希玲在村内没有亲人。杜海霞将她当亲人,每年春节第一碗饺子,先给老人送去。

  受杜海霞的影响,乡亲崇尚孝道,邻里和睦,3年没出现一起打架斗殴事件。

  “农村基层干部的模范典型,一直在激励着我,让父老乡亲富起来,让村里强起来,很有干头。 ”杜海霞说。 2018年,她将引进富硒鸭梨等,带领村民坚持集体经济,奋力推进乡村振兴走在全县前列。(中共夏津县委组织部)