首页 > 基层党建 > 先进典型

王学军和刘佳:党建引领 多点突破 不让一个贫困户掉队

发表时间: 2018-06-28 来源: 中国德州市委组织部
[打印] [关闭]

德州市委办公室派驻乐陵谭梁社区第一书记,在驻村工作中坚持以党建为引领,打造过硬党支部,增强村党组织凝聚力,带动贫困村发展养殖产业和乡村旅游,走出一条精准脱贫的新路子。


再过不久,谭梁社区枣林特色养殖鸡棚的第一批散养笨鸡就能出栏。这几天天气越来越热,德州市委办公室派驻谭梁社区第一书记王学军和刘佳不放心,每隔几天就来鸡棚看一看。


谭梁社区地处枣林区,耕地不多,村集体一直没有经济来源,经过多番考察论证,王学军和刘佳认为,可以借助枣林的优势,养殖散养笨鸡,打出“绿色枣林”的牌子。他们协调60万元资金,建起了4个养殖大棚,租给有条件的养殖户,每年可以获得8万元租金,作为集体收入给贫困户分红,还与德州扒鸡集团建立合作,以“龙头企业+基地+农户”的模式把枣林散养笨鸡产业做大。


【采访】德州市委办公室派驻谭梁社区第一书记刘佳:我们采取“输血”和“造血”并举的模式,准备借助这个基地,把养殖规模进行扩大,并产生更多租金用于分红。另一方面,我们带动贫困户参与养鸡合作社,可以参与养殖,也可以参与打工。


守着宝贵的枣林资源,却没有集体收入,原因是什么?通过走访,王学军和刘佳发现,谭梁社区村党支部党组织涣散,为民服务意识不强,他们决定从抓党建入手,每月组织党员活动日,落实“三会一课”制度,村里的大事小情全部上党支部会议研究,听取村民代表意见。


【采访】德州市委办公室派驻谭梁社区第一书记王学军:党的一切政策都需要通过支部班子来进行实施,所以我们认为打造一个坚强的过硬的村支部班子是比较迫切的课题,增强他们带领给群众致富的能力。


【采访】谭梁社区梁家村社区赵晚霞:党员有凝聚力、战斗力了,现在干什么事都是党员积极带头。


谭梁社区共有贫困户19户,47人,大部分都是丧失劳动能力的老年人,通过村集体收入分红,基本实现了全部脱贫。但就在去年冬天,社区居民史桂花患上乳腺癌,治病花光了多年的积蓄,全家四口人仅靠丈夫每月不到两千元的打工收入生活。决不能让一户贫困户掉队,王学军和刘佳积极为史桂花争取到扶贫转岗的工作岗位,除了分红每月还有固定收入,一家人的生活也有了保障。


【采访】谭梁社区居民史桂花:领一份分红,也凭借我自己的劳动,还能领一份工资,我以后的生活也有希望有奔头。


一年多的时间里,王学军和刘佳积极协调资金,为社区安装了25盏路灯,种植800棵经济苗木,为贫困户送去保暖物资并修葺群众危房,这些点点滴滴照亮了乡间小路,美化了村容村貌,也温暖了乡亲们的心。


【采访】谭梁社区居民陈子明:现在村民对村里的事可上心了,有什么事开会的时候,我们都积极大胆的给第一书记提出来。


六月荷花连水碧,千家小枣射云红。依托枣林资源带领群众致富,王学军和刘佳也有着长远的打算。他们计划通过枣林文化、特色种植、绿色采摘、民俗文化等,发展乡村特色旅游,创造乡村振兴的“云红”模式。


【采访】德州市委办公室派驻谭梁社区第一书记王学军:“一个引领,三个突破”,一个引领,是强化农村基层党组织建设,三个突破,是在产业扶贫、生态宜居、乡村旅游方面实现突破,产业振兴是基础,生态宜居是保障,乡村宜居是我们的地域特色。我们要干在实处,走在前列,为全市的精准扶贫和乡村振兴探索一种模式,提供一种借鉴。