首页 > 基层党建 > 先进典型

李俊岗:务实担当、心系百姓的新农村带头人

发表时间: 2018-06-28 来源: 中共宁津县委组织部
[打印] [关闭]

        他为人忠厚仁义,处事稳重细心,带头创业致富,是当地有名的民营企业家,他团结两委班子,工作锐意进取,服务父老乡亲,他的创业事迹和果断干练的做事风格,成为乡梓邻里学习的榜样,他的担当奉献和服务百姓的真挚情怀,成为村级党员干部的表率,他就是宁津县长官镇李名扬村党支部书记李俊岗。

进取不止,在干事创业中历练出来的农村实干家

  1995年,25岁的李俊岗所在的长官镇供销社改制裁员,他成了一名下岗工人。但他并没有因此而消沉,而是积极地寻求自己人生的出路,依靠他做木器厂的几个朋友,他加入了木器加工行业。初次创业的他可谓白纸一张,没有经验、人脉和市场基础,一切都是从零开始,就这样摸着石头过河实践了有一年多时间,木器厂已初具雏形,又经过8年的点滴积累,厂子已小有规模。但李俊岗并没有满足,他觉得木器加工在宁津的市场已经饱和,于是又把目光投向了当时田庄乡比较发达的五金加工行业,转产成立了五金机械厂,由于他在技术上精益求精、管理精细严格,经过两三年的积累和磨练,五金厂在当地慢慢站稳了脚跟。李俊岗始终秉持“诚信经营、良性竞争”的从业原则,对客户诚实守信、对同行急公好义,在圈内赢得了良好口碑和名声。就这样又过了几年,40岁的李俊岗终于注册拥有了自己真正的成规模实业——智祥消声器厂。时至今日,智祥消声器厂已发展成为当地小有名气的民营企业,为附近村庄提供了100多个就业岗位,李俊岗也成为了李名扬村的致富带头人。

雷厉风行,在关键时刻奋勇担当的“两委”好班长

  2017年底,李名扬村换届选举,前期民意调查时李俊岗的呼声就很高,这全都得益于他多年干企业照顾乡邻所积攒的人气,村民都很佩服他的务实精神和干事能力。最终,李俊岗获选了李名扬村的党支部书记。多年的企业经营让他知道——“没有规矩不成方圆”,一个企业如此,一个村也是如此,没有一个强有力的村“两委”班子就干不成事业。在他的推动下,李名扬村“两委”进行了大换血,村纪检委员、会计、综治主任都更换为年轻干部,并制定了严格的工作制度和纪律,在村班子里形成了“纪律严明、恪尽职守”的工作作风,树立了新任党支部的良好形象。上任后他第一次召集村“两委”班子开会,定的是早上六点集合,但是到了第二天等把人员集合起来都七点多了,李俊岗直接说:“今天散会,啥都不说,明天早上还是继续六点集合,我倒要看看大家到底有没有时间观念,连最基本的小事都做不好还能干什么大事。”到了第二天,大家都早早的到了会场,从那以后,每次村班子开会,说几点到就是几点到,从来没人迟到过。

  在每月例行的党员活动日上,他也给党员们定下了严格的考勤制度,凡连续三次未请假不到场的党员,在全村予以通报并上报镇党委予以纪律处分。为了调动党员干部们的干事创业积极性,每次党员活动,他都会安排民主议事程序,就村里的公益事业征求大家的意见建议,并创新活动形式,由村“两委”干部带头,每名党员轮流做工作发言,谈一谈自己对村里发展的设想,并对村“两委”工作做出客观的评价。经过一年多时间的整饬,整个村风得到了很大改善。同行们常对他说:“做自己的小买卖不是挺舒服的嘛,干嘛要干这个支书,受累不讨好的。”李俊岗却说:“既然乡亲们信得过我,我也不能辜负了大家对我的信赖和期望,大家把担子压在我身上,我就要扛起来,给村里做些实实在在的好事儿。”

扑下身子,在服务群众中崭露头角的百姓好当家

  今年,“村村通”工程落地李名扬村,李俊岗就想到了村西的那条老化道路,一处废弃的坑塘把这条道路和村里隔断,李俊岗连夜召开村干部会议和大家伙儿一起商议,谈了自己的想法,首先是把这个坑塘深挖改造成蓄水池,用取出来的土把这条断路与村庄相连,彻底打通这条道路,而后把村西通往村外的道路彻底加宽,再把村委会前面的大坑填平建成广场。这一想法一经提出,便得到了大家的认可,都说这是一件利村利民的好事儿。就这样,村“两委”班子经过两个月的共同努力,村西道路彻底打通,而且村活动场所前也建起了健身广场。后又经村两委班子集体研究决定,借助李名扬村民营企业比较多的优势,利用李俊岗在企业主中间的影响力,组织引导企业筹资帮助村里安装路灯。他自己率先带头捐款,随后各企业也都伸出了援助之手,就这样把通村的道路都安装上了路灯。

  现在一到傍晚,饭后遛弯的人接踵而至,轻柔的晚风吹拂着面颊,道路两旁的麦田中散发出淡淡的清香,使人倍感惬意。新建的文体小广场上,大人孩子闻歌起舞,老人们在一起有说有笑,村里的百姓还把这一画面编成了打油诗:“华灯初上相互约,散步遛弯把心聊,俊男靓女舞中跳,鸳鸯亭前话悄悄,广场大妈舞飘飘,疑似仙女下云霄,春风化雨政策好,芝麻日子节节高。”

  这就是李俊岗,一个务实担当、心系百姓的好支书,他没有什么豪言壮语,也没有什么惊天事迹,他只是扎实地立足在生他养他的这片乡土里,用看得见摸得着的实绩践行初心、凝聚民心,在振兴乡村的道路上一路前行。(中共宁津县委组织部)