首页 > 基层党建 > 先进典型

齐河县胡官屯镇沙张村党支部:尊重民意建社区 产业园区富群众

发表时间: 2018-05-29 来源: 灯塔-党建在线
[打印] [关闭]

       德州市齐河县胡官屯镇沙张村位于镇驻地西北,全村272人,村党支部现有支部委员3人,党员12名。近年来,在村党支部的带领下,沙张村先后建成了居住社区、产业园区,实现了居住环境大改变,群众收入大提升。沙张村党支部先后荣获兴德先锋基层党组织、“双百”齐晏先锋基层党组织、齐河县先进基层党组织等荣誉称号。

  尊重民意建社区

  沙张村位置偏僻,既不靠集镇,也不靠交通要道,“屋破村脏,进出不便”是该村的真实写照。想过上像城里人一样的生活,对群众来讲,既是愿望更是奢望。为使群众的愿望变成现实,村党支部根据德州市“两区同建”的政策,将建社区的想法征求群众意见。

  为做好村民的思想工作,争取群众的广泛支持,村党支部深入宣传,逐户动员。一是组织党员群众外出参观,开眼界、换脑筋。组织党员及群众代表先后到县内的洪州、华中、南北等社区参观学习,让干部群众树立起了人家能建社区,们也能建社区的信心。二是仔细算账,激发建设热情。村党支部用好土地增减挂钩政策,精心测量老村址,合理规划新社区,经过计算,每户只需拿不到6万元就能住进160平方米的二层别墅楼,这一算便算活了群众的心,最终使建设新社区的决定在村民大会上全票通过。三是公开民主建社区,打造放心工程。2011年5月社区建设正式启动,“两委”班子成员和群众代表天天盯在工地上,保证建设质量。每笔资金及时公开,让群众监督,没有一名群众对1600万元的建设费用提出异议。2013年11月,社区一期工程建设完成,群众顺利搬迁入住。同时,为给群众营造一个安心舒适的生活环境,村党支部牵头成立了物业管理办公室,招聘了5名群众负责社区的保洁、水电维修等物业服务。此外,村党支部筹资20多万元,完善了街道、胡同,安装了路灯,栽种了冬青、龙爪槐等绿化苗木,村庄环境发生翻天覆地的大变化,沙张村群众生活得既舒心又舒服。

  产业园区富群众

  住上好房子,鼓起钱袋子,才是群众的好日子。村党支部把推动村庄经济发展作为第一要务,把带领群众致富增收作为第一职责,在调研了解、深入考察的基础上,探索出了一条发展产业园区强村富民的好路子。

  一是大力发展奶牛养殖园区。沙张村有十几年的奶牛养殖传统,但由于规模小、管理水平低,效益一般。2013年,该村与社区建设同步,高标准规划了占地200亩的新园区,并与蒙牛乳业达成托管合作协议,实现了标准化养殖。目前养殖园区奶牛存栏量1500余头,年收入突破3000余万元,每头牛年均纯收入3000多元,比原来多增收500多元,村集体年增收10万元。二是大力发展无公害蔬菜园区。2013年6月,村党支部发动群众流转土地500余亩,与山东康惠循环农业科技有限公司合作,投资2000余万元,建起了无公害蔬菜种植基地,采取农超对接方式,产品直接销往济南的商场、超市。群众每亩地租金收入1200元,每天有近70余名群众进园区务工,每人年收入近万元,村集体年增收10万元。三是大力发展休闲观光园区。凭借长齐黄河大桥的建设契机,依托与济南、长清、聊城的便利交通优势,2016年该村通过招商引资引入河北盛恒投资有限公司,一期投入资金2000余万元,流转包括200余亩旧村址在内的600余亩土地,建设集乡村旅游、休闲观光、农业采摘、垂钓、养殖为一体的休闲农业项目,目前30余种果树苗已全部栽种完毕。这一项目,为村集体带来6万元的年收入。通过发展养殖种植产业园区,群众的腰包越来越鼓了,村集体收入达到26万元。

  抓好党建强根基

  农村要和谐,党建要先行。沙张党支部坚持把党建作为聚民心、促发展的重要抓手,注重发挥党组织和党员干部的引领带动作用,促进村庄和谐文明发展。

  一是抓班子,带队伍。严格落实农村党组织书记规范化管理要求,支部书记按时坐班,村“两委”干部轮流值班,第一时间为群众服务。村党支部每季度召开一次组织生活会,每月开展一次党员集中奉献活动,班子更加团结,党员先锋模范作用更加明显。二是建机制构和谐。沙张村党支部严格落实“四议两公开”工作制度,党务、村务、财务每季度公开,大家的事大家议、大家管。党员干部划片联系群众,每月一走访,群众的意见早知道,群众的期盼早落实。近年来,沙张村没发生一起群众上访事件。三是抓引领、聚民心。围绕丰富群众生活,村党支部积极倡导家庭美德、弘扬文明新风,主动抓好引领。高标准修建了文体广场,配齐配全了健身器材、音响、照明等设备,组建了秧歌队、锣鼓队、广场舞蹈队,定期组织群众开展文体活动。村中心广场上群众日日三五成群地跳舞、健身,欢歌笑语其乐融融。村党支部还定期组织开展“四德之星”评选活动,选出“好媳妇”、“好婆婆”,并在村里上榜公布,有力推进了群众的思想道德建设。

  现在的沙张村家庭和美、邻里和睦、生活和谐,处处洋溢着温暖。在胡官屯镇开展的2015年度群众满意度测评中,沙张村群众对村党支部班子的满意率达到100%。