首页 > 基层党建 > 最新动态

陵城区出台作风建设“三十条” 促进干部担当作为

发表时间: 2018-06-28 来源: 中共陵城区委组织部
[打印] [关闭]

  为落实全面从严治党要求,德州市陵城区制定出台作风建设“三十条”,从加强督查考核、从严追责问责、强化激励保障三个方面,促进全区干部担当作为、改进作风、提升效能。

  一、强化督查考核,推进工作落实

  强化区督考办督查功能,制定了《德州市陵城区作风建设督考办法十条(试行)》,明确了区委、区政府重大决策部署,市区综合考评指标进展,重点工作完成情况等4类督考内容。区督考办对各单位作风建设情况,不定期明察暗访,立项督查。在半年和年终邀请区级以上党代表、人大代表、政协委员以及重点企业负责人对各单位按照“好”“较好”“一般”“差”四个等次,就工作推进及作风建设情况进行综合评价。其中,评价为“好”的单位不得多于30%,评为“一般”“差”的单位不得低于30%。同时,纳入全区综合考评体系,设置“作风建设情况”指标,权重100分(为扣分项,不设下限)。年终单项考核低于60分的单位,不得在全区综合考评工作中评为先进单位,并取消当年评先树优资格。


  二、从严追责问责,切实改进作风
  

  针对机关或工作人员不履行、不正确履行工作职责或者履行职责不力等作风建设突出问题,制定了《德州市陵城区作风建设问责办法十条(试行)》,重点整治落实不力、推诿扯皮、吃拿卡要、滥用权力、弄虚作假等10类典型问题,最大限度压缩不良作风存在空间。同时,明确了通报批评、诫勉谈话、调离岗位、责令辞职、辞退或解聘等10类问责方式,通过问责,促进全区干部职工依法履职,改进作风,提升效能,营造正气充盈的良好政务环境。
  
  三、强化激励保障,激发干事激情


  按照公开、公平和公正原则,制定了《德州市陵城区作风建设激励办法十条(试行)》,对不打折扣、圆满完成工作任务,作风正派、模范作用突出,认真执行行政权力清单制度,维护政府形象、服务群众到位等9类情形,进行奖励。以精神奖励、物质奖励和政治奖励相结合方式,对优秀单位或个人给予通报表彰、颁发证书,予以嘉奖、记三等功,按规定分别给予1500元,3000元奖金奖励。同时,将优秀个人作为100名“陵城好干部”候选人选,纳入全区政治和社会荣誉体系后备人选库,优先作为优秀共产党员、优秀公务员、五一劳动奖章等荣誉称号候选人。在干部选拔任用上,将获奖的个人纳入领导干部后备人选库,优先提拔重用,对表现特别优秀的,可按有关规定破格提拔使用。(中共陵城区委组织部)