首页 > 基层党建 > 经验做法

党建引领 融合共进 努力提升城市社区服务水平

发表时间: 2018-06-27 来源: 中共禹城市委组织部
[打印] [关闭]

  近年来,禹城市以提升社区党组织组织力为中心,突出党组织政治功能和服务功能,始终坚持党建引领,整合各方力量,加速融合共进,努力提升城市社区服务水平。


举办社会组织孵化培训会

   一、扩大组织覆盖,增强服务功能。把增强服务功能作为提升服务水平的前提。针对城区各种新组织不断涌现的实际,成立美团外卖、博大地产等60多个特色党支部,实现党的组织、工作全覆盖。着眼解决物业与业主共性难题,推行“党建+物业”模式,建立党组织、物业、业委会共同参与的自我管理服务机制,使红色物业成为业主利益保障。福绣水城党支部成立红白理事会,居民有事不找单位找支部,提升了小区自我服务水平。加快服务阵地建设,新湖社区党群服务中心为1700㎡的四层独栋办公楼,成为集党员活动、便民服务、文化娱乐等于一体的综合性服务平台。计划建设城区党建数据中心,党务、经济、民生等数据一网覆盖,党组织、党员情况一键查询。拨付社区党组织工作经费、服务群众专项经费175万元,将“两新”组织党建经费由每个单位1000元提高至2000元,满足了城市社区服务需求。

老城社区社工李业冬组织社区医生上门服务

  二、实施一区一品,打造特色品牌。以特色服务品牌为统领,整合服务资源,满足居民需求。要求城市社区分别至少打造1个特色品牌,引导专职社工每人至少领创办1个特色项目。目前,8个品牌和30多个项目初显成效。新湖社区的“织巢鸟”,定位服务妇幼老病残,开展晚霞夕照、折翼天使等活动,使弱势群体感受党的关怀。站北社区的“青春驿站”,通过心理专家授课、志愿者心理疏导,为100余名受早恋、厌学等问题困扰的青少年提供帮助。泺清社区司政创办“党建+微慈善”,利用党员活动日,组织驻区单位党员为孤寡老人、残疾家庭常态化帮扶、自发性捐款。鬲津社区周欣欣创办“志愿助老养老”,为独居老人牵线搭桥,互相提供志愿服务。


泺清社区公益婚介中心组织单身男女相聚爱情山


  三、孵化社会组织,实现精准服务。把购买社会服务作为提升服务水平的有效手段。市民政局成立社会组织孵化中心,8个社区建立孵化站,现已注册公益类社会组织14家,其中今年新孵化风青工作室等8家,让专业机构干专业事。先后4次组织社区干部到上海、成都、武汉等7个城市学习,邀请济南社工协会专家到禹授课。鬲津社区2015年引进“禹梦前行”,开展青少年事务社会工作服务项目,安排30名社工以干代训,已实现自主运营。禹泽社区从1700㎡的党群服务中心,拿出300㎡作为社会组织“彩虹桥”的办公场所,已孵化纯艺舞蹈、春天少儿书画等3个项目。泺清社区公益婚介组织,由义工肖连军发起,现已建立700余名单身男女资料库,成功撮合42对新人。

禹城市中医院到站北社区为群众提供义诊

  四、推进共驻共建,加速有效融合。整合驻区单位力量,协同用力,整体推进。去年,组织184个党政机关、企事业单位与城市社区建立共驻共建关系,并纳入年终考核。今年,以社区为单位召开驻区单位联席会,重新签订《共建协议》,单位做承诺,社区抓落实。今年以来,驻区单位为社区办实事70多件。供销社协调贸易大厦为残疾人、孤寡老人送去羽绒服等5000元物资;房管中心为名仕家园党支部购置写字台等5000余元办公设施;金汇购物广场为下岗职工陈桂珍等5人提供专门就业岗位;人民医院到鬲津社区义诊5次,开展测血糖、心电图等700多人次;实验小学错时开放文体设施,满足了富怡雅居等3个小区居民需求。综合高中教师徐丽,在鬲津社区义务授课四年,先后辅导留守儿童200余名。把到社区志愿服务作为评议党员的重要内容,先后有5000多名在职党员认领了服务“微心愿”,“社区吹哨、部门报到”的格局已经形成。(中共禹城市委组织部)