首页 > 基层党建 > 经验做法

武城:“贝州大讲堂”助推新旧动能转换

发表时间: 2018-06-23 来源: 中共武城县委组织部
[打印] [关闭]

  为加快推进新旧动能转换和产业转型升级,武城县连续举办三期“贝州大讲堂”,围绕新旧动能转换专题进行授课辅导,引导全县党政领导干部、广大企业家进一步解放思想、更新观念,为实现全县高质量、更平衡、更充分的发展加速助力。



“贝州大讲堂”现场

  瞄准高层次专家教授。针对师资力量薄弱、教学水平层次低的问题,坚持需求导向,重点邀请理论知识功底深厚、教学实践经验丰富的国家名校教授、全国知名专家来武辅导授课。先后邀请浙江树人大学现代服务业学院姜红教授、浙江大学管理学院创新创业与战略学系副主任郑刚教授、互联网商业模式实战专家于旭东教授来武辅导授课,提高办班层次、提升教学质量。



浙江树人大学现代服务业学院姜红教授


  加强针对性课程调研。
增强教学授课的针对性和实践性,邀请专家教授结合授课专题,利用正式授课前一天的时间,到古贝春、中椒英潮辣椒、神龙地毯等我县重点企业进行现场调研,与企业家进行深入交流研讨,详细了解企业管理、技术工艺创新、营销销售模式运用等方面的竞争优势和问题需求,综合分析研判短板瓶颈问题和未来发展趋势,为企业发展“把脉问诊”,提供指导性意见建议。


德州职业技术学院技术骨干到中椒英潮辣业发展有限公司调研


  突出专业化内容辅导。充分结合调研实际,分别围绕推进制造业和服务业发展、创新驱动的生态环境培育、互联网经济与两化融合趋势等内容进行专题辅导,深入剖析武城特色产业和重点企业在未来经济发展中的优势和不足,分析讲解杭州梦想小镇、独角兽企业等成功案例的典型经验,为我县新旧动能转换、企业转型升级“点灯指路”,引导全县党政领导干部和广大企业家更新思想观念、开拓思路视野。

  实施重点化教育培训。抓住“关键少数”和“重点群体”,在原有全县主要党政领导干部的基础上,将龙头、骨干、优质、双创等四类重点企业的主要负责人及在外武城商会的负责同志纳入培训范围,增强辅导授课的针对性。另外,通过召开座谈会的方式,强化领导干部、企业家与专家教授的课后交流,就深化“放管服”改革、企业发展等方面深入探讨、解疑答惑,促进学后消化吸收,进一步凝聚“政府优化服务,企业转型发展”的共识,形成政府、企业共同推进新旧动能转换的强大合力。(中共武城县委组织部   王振明)