首页 > 基层党建 > 经验做法

德州市德城区教育局:加强党建引领 开启德城教育发展新篇章

发表时间: 2018-05-29 来源: 中共德州市德城区委组织部
[打印] [关闭]

  德州市德城区教育局牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,加强党建引领,注重提升基层党组织政治功能和服务功能,创新思路、强化融合、夯实基础,为建设“富美新强”典范区提供强大智力支持。

  创新党建思路,营造创业氛围。德城区教育局坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促发展”工作思想,充分调动基层党支部和学校师生学习十九大精神的无限热情。“喜迎十九大”宣传团的生动活泼,“我是十九大小小宣传语”的稚嫩认真,“庆祝十九大,展示新风采”硬笔书法的真情摘抄,“时刻听党话·永远跟党走”的校园旋律,让十九大“学、悟、享、实”的精神在校园飘扬,教师干事创业氛围愈加浓厚,奏响了区域教育中心建设的最美乐章。“党建+教育”不断催生出的内生动力,正在转化为落实建设“富美新强”典范区的生动实践。

  

  区直机关幼儿园党带团“两学一做”知识竞赛


  强化党建融合,突出工作特色。德城区教育局注重结合教育工作实际,壮大党建力量。一方面积极拓展“网络党建”。依托“德城教育”微信公众号加强全面宣传,密切党群联系,提升教师队伍整体服务意识;依托“灯塔-党建在线”综合管理服务平台抓实党员教育,让参加竞赛活动成为党员干部们加强理论武装,指导实践工作的重要帮手。在第一期竞赛活动中,教育局党委取得了全区第一名的好成绩。一方面提升发展党员工作质量。充分发挥基层党组织作用,注重在教学一线、骨干教师、学科带头人和青年教职工中发展党员,拓宽对入党积极分子的教育培训渠道,一大批高素质、高学历的中青年骨干教师主动向党组织递交了入党申请书。去年新发展党员19名,全部以优异成绩通过培训考试。

  

  德城区教育局2017年发展党员集中宣誓


  夯实党建基础,发挥堡垒作用。德城区教育局整体推进“一个支部一个战斗堡垒,一名党员一面旗”教育系统组织力提升工程。一是严格落实党员活动日制度,每月15日集中学习,领导干部每月带头讲一次党课,打造学习型党支部;二是每年召开1次党建理论研讨会,每位党员每年提交1篇高质量的党建理论论文,将党建研究与教育教学相结合,将问题研究与教师专业发展相结合,建设研究型党支部;三是组织全体党员开展岗位练兵、教学竞赛活动,组织每名党员帮助2名生活困难学生,党员干部每季度至少进社区服务1次,建设服务型党支部。教育系统组织力提升工程的推进落实,硕果累累,党章党纪党规现已成为推动德城教育事业的制胜法宝。

  “道虽弥,不行不至;事虽小,不为不成。”德城区教育局将继续不忘初心、牢记使命,不断深化党建引领,加强教育质量与党的建设深入融合,为实现德城区教育质量全面提升注入不竭动力。(中共德州市德城区委组织部)