首页 > 基层党建 > 经验做法

德州市经济技术开发区:党建筑基普惠社区

发表时间: 2018-05-29 来源: 中共德州市经济技术开发区工委组织人事部
[打印] [关闭]

  从满足社区居民服务需求入手,结合社区规划,今年以来,德州市经济技术开发区袁桥镇打造了以突出基层党建引领和高效为民服务为特点的高标准社区服务中心,全心致力于为社区群众营造宜居、文明、和谐的“幸福港湾”。

  抓基层党建惠及社区居民

  基础不牢,地动山摇。袁桥社区服务中心始终把基层党建作为强基固本的力量之源,努力打造“社区建设党总支是引领、社区管理党组织是核心、社区服务党员是先锋”的社区党建立体格局。为优化社区管理与服务,袁桥社区服务中心一方面成立由所辖村党支部书记、物业负责人、社区民警、社区服务中心负责人等组成的社区联合党总支,定期召开联席会议,共同商讨社区建设相关事宜;另一方面,社区154名党员按照所属村党支部和实际居住地址划分为21个党小组,设置党小组长和楼长,公开其联系方式,便于群众办事与监督。现在社区居民们遇到大事小情,给党员楼长打个电话就能解决,这样既能提升党员干部的责任感,又能提升社区居民的幸福感,一举数得。

  党员带头签订“带头”承诺书

  火车跑得快,全靠车头带。袁桥社区服务中心注重发挥党员在社区管理与服务过程中的先锋模范作用,结合全镇“两学一做”学习教育,社区全体党员做出公开承诺,签订《袁桥镇“五带头”承诺书》,公开承诺“带头学习提高,带头服务群众,带头遵章守纪,带头弘扬正气,带头发挥作用”。

  为了更好地促进服务,社区成立了由18名党员组成的党员志愿者先锋队,结合社区需求与社工服务,定期为社区管理及社区群众提供志愿服务。像是村中的老党员,他们会积极组织社区老年人文明参与社区活动,主动承担社区活动室的管理工作,村民家中有矛盾、有困难就主动前去劝解、帮助,直到问题解决。这样面对面、心贴心的服务,让党员与社区群众之间结下深厚的感情,他们用实际行动引领社区精神文明建设,在袁桥镇的党员队伍建设中起到了良好的带头作用。

  公益服务密切干群关系

  袁桥社区服务中心不断提升服务的同时,注重以党建为引领,倍加关注关爱老年人、妇女儿童、困难群众等弱势群体,把温暖送到群众心窝里。为着力解决社区内留守儿童放学后无人看管、作业辅导较困难等问题,在社区党总支的领导下,服务中心免费开放“四点半课堂”,孩子们放学来到这里,由党员志愿者义务给孩子们辅导作业,实现了学校、社区和家庭的无缝对接,为家长解决了后顾之忧。“四点半课堂”自去年9月份开课以来,已累计招生3期,辅导留守儿童百余人次。这里的桌椅、图书、体育器材等700余件教学物品都是由社区党总支积极引入社会力量,与天元集团结帮扶对子,共同助力留守儿童学习成长的成果。在社区党员的带动下,服务中心还多次开展“爱心义剪”“爱心义诊”等活动,为老人、妇女儿童、困难居民提供免费理发、免费体检等公益服务,深受社区群众的好评。(中共德州市经济技术开发区工委组织人事部)