首页 > 基层党建 > 经验做法

平原县:“三保障两畅通四服务”扎实推进城市社区党建工作

发表时间: 2018-05-29 来源: 中共平原县委组织部
[打印] [关闭]

  今年以来,德州市平原县按照“把城市社区党建摆在重要位置”的工作要求,从强化保障、畅通渠道、搞好服务入手,进一步增强城市社区党组织的政治功能和服务功能,各项工作取得了初步成效。

  强化三类保障。一是强化经费保障。列支城市社区运转经费和党组织服务群众专项经费130万元,印发了《平原县城市社区党组织经费使用管理办法》,同步规范资金使用,确保“有钱做事”。二是强化力量保障。城市社区所在街(区)党建办公室全部配备4名以上工作人员,通过政府购买服务招聘社区工作者25人,配备网格长166名,网格员332名,确保“有人干事”。三是强化场所保障。在确保城市社区所在的“一街一区”两个党群服务中心面积达到1100m2,5个城市社区办公用房全部达到300m2的基础上,分层分类设置服务大厅、党员活动室、文体活动中心、志愿者服务站等,由2个党群服务中心辐射带动5个社区服务站,夯实“一刻钟社区服务圈”基础,确保“有处办事”。

  畅通两个渠道。一是畅通联系走访渠道。以网格为单位,组织网格长、网格员对网格内所有驻区单位、“两新”组织、工商户、小区居民进行逐一排查,建立基本信息台账,对贫困户、孤寡老人等特殊群体定期走访,听取诉求,及时提供帮助。二是畅通居民诉求渠道。各社区党群服务中心依托服务窗口,受理居民诉求和意见建议。龙门街道设立群众热线“4291345”,开发区开设“党群服务”微信公众号,配备工作人员专职服务,将居民来电来信反映的问题第一时间分流分类解决,对疑难问题交由社区律师服务站协助处理,确保难事有处反映、问题有处解决。

  搞好四项服务。一是窗口服务下沉。协调民政、人社、卫计等部门在服务大厅建立“一站式”服务窗口,功能涵盖社保办理、低保救助、儿童入学、党员服务等,做到让信息多跑路,让群众少跑腿。二是场所服务开放。党群服务中心的公共服务资源向辖区内党员群众开放,各类文体活动错点开展,原人大副主任贺凤芝成立的戏剧协会,书法爱好者王洪臣、张天峰举办的书法义务辅导班成为社区文化亮点。三是驻区服务共建。驻区单位与社区签订共驻共建协议,结合单位职能列清服务清单,推动在职党员到社区报到和开展活动。截至目前,县住建局、民政局、卫计局等38个驻区单位与40个住宅小区开展了结对共建活动,帮助结对小区解决了卫生死角、乱拉管线、健身器材损坏严重等“老大难”问题。四是管理服务融合。建立“社区党组织+居委会+业主委员会+物业管理公司”的“四位一体”工作机制,将物业管理公司等社会组织纳入到党组织的统一领导下,为小区居民提供范围更广、针对性更强、更优质便捷的“无缝隙”服务。(中共平原县委组织部)