首页 > 干部工作 > 经验做法

做实激励干部担当作为的“潜功”

发表时间: 2018-07-05 来源: 中共武城县委组织部
[打印] [关闭]

  《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的出台,为新时代干部的选育用管提出了具体要求,组织部门也要以担当作为精神,担负起选好担当作为干部的重要责任。去年以来,武城县从进一步树立干事创业鲜明导向、激励干部担当作为、关心关爱干部方面入手,全力做实“潜功”,突出抓好干部的“选、育、用、管”,着力打造政治过硬、专业突出、担当作为、干净廉洁的优秀干部队伍。

  科学分类,把优秀干部“选出来”。立足改善和优化干部队伍结构,自觉践行好干部标准,坚持德才兼备、以德为先选人用人思想,形成老中青结合梯次配备。一是筛选“四型”好干部。立足精准、精细,以干部专项调研为主体,将单位按类别“纵向划片”,对干部按特点“横向分类”,分为担当作为、攻坚克难的“狮子型”,懂专业、精业务的“技术型”,有较大发展潜力的“苗子型”,埋头苦干的“老黄牛型”等“四型干部”,进一步丰富干部的“立体画像”,全面掌握干部真实表现。二是筛选优秀年轻干部。推动干部“青苗双育工程”,按照不同标准条件,统筹设置7项分析指标,每项指标分成4个等次分别赋分,优选131名“后备干部”和140名“优秀年轻干部”两类干部“新苗”,对每名干部综合分析研判,建立数据库和成长档案,实行“两线培养、双轨育人”的培养机制,促进年轻干部赛场竞马、竞争成长,确保干部队伍充满活力,后继有人。三是筛选年龄偏大积极向上干部。不唯年龄使用干部,注重能力实绩和一贯表现,运用其阅历丰富、经验全面的优势,发挥攻坚克难和传帮带作用,将1名49岁默默无闻从事图书馆事业二十多年的干部提拔为图书馆馆长,将1名48岁的县政府工作部门主要负责人任命为街道党工委书记。

  一线历练,把实干干部“用起来”。注重在一线培养选拔干部,引导干部向一线聚集,形成重视选用一线干部的鲜明导向,逐步完善在一线培养锻炼干部培养机制。一是注重岗位历练。开辟“三城联创、环保督察、扶贫攻坚、产业招商、城建拆迁、信访维稳、服务窗口”等“七个一线”岗位历练新途径,提高干部驾驭全局、处理复杂问题能力,共有135名年轻干部担任过环保督察员等“七大员”。二是突出理想信念教育。牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,始终对党忠诚。牢固树立群众观念和公仆意识,做到务实担当。培育廉洁价值理念,保持个人干净,依托“贝州大讲堂”举办党性教育培训班4期,累计培训1200余人次。三是强化专题培训。筛选代表性专题,组织干部赴外观摩考察,邀请专家教授集中授课3次,强化拓展训练,结合招商、信访、拆迁等当前热点难点问题进行情景模拟、角色扮演,促进理论消化吸收。三是加强轮岗交流。坚持使用为要,通过多岗位历练,提高工作新鲜度,丰富工作阅历,激活创新思维,增强工作适应能力和岗位匹配度,16个单位完成轮岗交流,涉及科级干部43人,中层干部263人。四是上派挂职锻炼。按照业务对口、工作相近、人岗相适原则,先后筛选10名责任心强,能沟通、善协调的优秀干部到中省直部门进行为期1年“培养式”挂职锻炼,主动接触业务工作,全面学习先进工作理念思路,缩短高层政策落地时间差。

  严管厚爱,把担当干部“护起来”。实行干部动态管理,有效调动和保护好干部担当作为的积极性,对存在工作积极性不高等问题的干部,及时提醒告诫、限期整改。一是强化预警监督。建立“五色清单”干部预警管理机制,根据干部评估评效结果,结合纪检、巡察、信访、审计、督查考核等部门反馈情况,梳理干部正面表现和反向问题清单,实行“红橙黄蓝绿”分类标注、分级预警管理。二是加强关爱激励。考核激励方面,对在市县综合考评中获评先进或贡献突出的县直部门和镇街,其单位年度考核优秀等次人数在按干部总数20%比例计算的基础上直接增加1个名额,单位主要负责同志直接确定为优秀等次。奖金激励方面,对在科学发展综合考评、处理突发事件和承担专项重要工作中作出显著成绩和贡献的86名个人,及时给予记功或嘉奖奖励,并按有关规定发放奖金,2018年将三等功奖金标准由1500元提高到3000元。荣誉激励方面,积极开展典型选树,由组织部牵头对2017年度31名县劳模进行深入考察,将劳模细化分类纳入后备人才管理。三是合理容错免责。认真学习贯彻落实上级精神,探索推进容错纠错工作,贯彻落实“三个区分开来”,建立健全容错纠错协调联席机制,加强部门之间的沟通联系,加强政策宣传和解读力度,加强综合分析研判,客观全面地评价干部,形成鼓励担当担责、宽容失误失败的氛围,让干部放开手脚、轻装上阵、大胆开拓。四是及时纠错纠偏。灵活运用诫勉谈话、函询、提醒教育等组织手段,对干部苗头性、倾向性问题及时“咬耳朵”、“扯袖子”,早提醒、早纠正,缓解心理负担,消除多余顾虑,帮助干部剖析问题成因,研究解决对策,明确改进方向。1月份,对照全市脱贫攻坚专项整治需追究问责的重点问题清单涉及人员进行问责处理,共问责11人,其中,批评教育4人,谈话提醒4人,诫勉3人。(中共武城县委组织部)