首页 > 干部工作 > 经验做法

禹城市三个维度画准优秀年轻干部“立体像”

发表时间: 2018-06-27 来源: 中共禹城市委组织部
[打印] [关闭]

  今年来,禹城市着眼于准确把握“该用谁”,以信息分析研判为抓手,通过纵向、横向、反向三个维度,为优秀年轻干部精准“画像”,为使用优秀年轻干部提供科学依据。

  纵向跟踪看成长。以领导干部管理综合信息系统为平台,以大数据为基础,采取纵向分析的方式,追踪年轻干部成长轨迹。一是看工作表现。围绕年轻干部工作履历、挂职锻炼、年度考核、奖励惩罚等情况,进行分析研判,了解其适岗履职、综合协调、处理问题等方面的情况。二是看教育培训。重点看其学历学位、专业情况,以及是否有参与上级专题培训、科研院所高端培训、专项技能业务培训等经历。三是看口碑评价。借助全员谈心谈话、民主测评等,了解单位领导及干部群众对年轻干部的评价,全方位掌握年轻干部成长情况。

  

  禹城市召开全市年轻干部座谈会

  横向比较看能力。采取一看、二谈、三听、四析,对年轻干部能力进行横向比较。“看”,即通过定期检查、随机抽查、实地查看等方式,深入工作一线,特别是重点工作和重大工程现场,看年轻干部综合协调、执行落实、驾驭复杂局面以及处理复杂问题等能力;“谈”,即采取与干部群众座谈、个别访谈、现场询问等方式,了解年轻干部在岗履职、团结共事以及德能勤绩廉等方面情况,并将谈话内容由工作圈向生活圈延伸,了解其是否服从社区管理、家庭邻里关系是否和睦等,了解年轻干部道德品行;“听”,即听取分管领导、主要责任部门以及服务对象或干部群众的评价意见,对表现一般或较差的,向本人反馈并进行批评教育;“析”,即在一看、二谈、三听的基础上,对年轻干部进行综合分析研判,客观评价年轻干部性格特点、劣势特长和工作表现等,有效避免了“千人一面”现象。

  

  禹城市委组织部督察组到乡镇(街道)检查年轻干部挂职情况

  反向自查找不足。系统梳理不足,列明负面清单,有效防止年轻干部“带病使用”。一是列明档案负面清单。定期开展干部档案专项审核自查,严格干部任前档案审核,重点查看是否存在档案材料不全、伪造虚假信息、年度考核不称职等情况,对存在问题或问题尚未处理的,在干部调整或公开选拔时一律不予考虑。3月份,公开选拔乡镇副科级领导干部时,有4名年轻干部因档案问题被取消报名资格。二是列明信访举报清单。健全完善来信、来访、来电、短信、网络“五位一体”的12380信访举报系统,及时受理反映干部思想政治、工作作风、廉洁自律等方面的信访举报,列明清单“销号”管理,每件必查,查必有果,查实必处。三是列明纪律处分清单。健全完善干部监督联席会议制度,落实干部监督联动机制,督促纪检、信访、卫计、环保等部门每月报送干部问题性信息,对年轻干部受党纪政纪处分情况“一目了然”,从源头上防止了年轻干部带病上岗。(中共禹城市委组织部)