首页 > 干部工作 > 经验做法

德城区大力发现储备新时代优秀年轻干部

发表时间: 2018-06-27 来源: 中共德城区委组织部
[打印] [关闭]

  近年来,德州市德城区始终把培养选拔优秀年轻干部作为加强干部队伍建设的重要环节,本着严格“管”、精心“育”、适时“用”的原则,切实抓好年轻干部的培养、选拔、使用和管理工作,有力地促进了年轻干部的健康快速成长。

  一、用心用力,营造良好成长环境

  蓬生麻中,不扶而直;沙落泥中,不染而黑。区委着力营造干部成长发展的良好环境,为年轻干部成长“保驾护航”。

  一是统一建库,集中施策。建立优秀年轻干部数据库,采取个人报名、单位推荐、组织审查的方式,结合一线考察、年度考核和干部日常实绩表现等情况,将优秀年轻干部纳入后备年轻干部人才库,并按照单位层次、人员性质、专业类别等项目进行分类,明确重点,动态管理。目前,全区年轻干部人才库共485人,其中科级干部65人,科员420人,区分经济管理、财务会计、工程项目、电子科技、法律法规等8个专业方向进行分类管理。

  二是由面及点,专业培养。明确区委常委、组织部长作为全区年轻干部培养第一责任人,具体负责制定年轻干部培养规划,落实有关政策,推进工作措施;区人社、财政、教育等26个业务职能多、工作任务重、培养年轻干部意识强的部门单位签订年轻干部培养责任书,具体负责落实培养措施,有计划地安排其从辅助性岗位到主要岗位、从一般性岗位到重要岗位,进行连续性、递进式锻炼,尽快将其培养成业务骨干;指定单位一名人品好、能力强、敢担当的班子成员作为“业务师傅”,共结对310余对,对后备年轻干部进行一对一培养,做好传帮带工作。

  量化预警通报

  三是严宽相济,强化管理。坚持把“严”字贯穿到年轻干部培养工作全过程,将年轻干部日常行为纳入“量化预警30条”监督范围,及时“咬耳扯袖”。通报15起“庸懒散”问题,引导年轻干部懂规矩、守纪律,自觉接受监督。同时,坚持从严管理和关心爱护相结合,召开年轻干部工作汇报会、座谈会等10余次,区委领导亲自听取优秀年轻干部的思想汇报和工作情况,尽量为他们解决在思想、工作、生活上遇到的实际困难。

  二、多措并举,全面提升专业能力

  启动年轻干部培养工程,打通年轻干部成长“快车道”。

  德城干部大讲堂

  德城区中青年干部学习贯彻十九大精神专题培训班

  一是注重提升专业水平。按照“做什么、缺什么、补什么”的原则,利用各类培训契机,有针对性地加强专业素质培养提升。充分发挥德城干部大讲堂、区委党校等干部教育培训主阵地作用,通过举办青年干部培训班、召开座谈会、开设论坛讲座等形式,邀请国内外知名重点高校、省委党校、省行政学院的专家教授,重点讲解新旧动能转换、党建理论、时事政治、法律法规、现代产业发展、县(区)域经济等方面的知识,着力提高年轻干部的专业水平。三年来,先后开展各类专题培训班次50余次,培训干部3600余人次。

  二是强化双向挂职锻炼。总书记强调,越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去,让他们在实践锻炼中增强党性、改进作风、磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干。在加强思想、专业教育培训基础上,区委注重在基层重点工作一线中培养年轻干部,先后择优选派45名优秀年轻干部,到新旧动能转换、城市建管、脱贫攻坚、招商引资、安全生产等基层工作一线进行双向挂职锻炼,选派36名年轻干部到社区担任第一书记,驻村帮扶,引导年轻干部多元化学习、多角度观察、多渠道成长,在“急、难、苦、重”任务中砥砺意志品质,增强工作才干,提高应对复杂局面的能力。

  三是加强多岗实践锻炼。不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。区委健全年轻干部轮岗机制,把多岗位锻炼作为年轻干部拓宽视野、丰富阅历、不断快速成长的有效途径。各单位有计划地安排年轻干部在单位内部各项业务职能之间进行岗位轮换,给年轻干部加任务、压担子、墩墩苗,打牢基础,拓宽视野,提升境界。去年以来,全区中层干部交流轮岗共270余人,分析解决实际问题的能力有效提高。

  三、搭建平台,激发干事内生动力

  构建“激励+识别+选拔”三位一体管理平台,全面激发年轻干部干事创业积极性。

  中共德城区委关于建立干部激励关怀机制的实施意见

  一是建立干部激励关怀机制,提振精气神。定期组织开展“优秀共产党员”“德城十大杰出青年”“德城青年岗位能手”等评选表彰活动,用身边典型来示范引领、正面激励,使干得好的年轻干部真正有荣誉、有地位。今年5月,组织开展“德城区青年岗位能手”评选活动,对37名优秀干部进行了表彰,提高责任感,激发荣誉感,增强使命感。

  中共德城区委关于开展组工干部一线考察识别工作的实施意见

  一线考察相关材料

  二是建立一线考察识别干部机制,激发内生力。加大一线考察识别干部力度,在重点工作一线全方位、多角度、近距离考察识别年轻干部工作实绩表现。同时,注重“三个区别开来”,明确10种免责情形,为年轻干部“兜住底”,让他们“放下心”,鼓励他们大胆创业、大胆履职、大力推进工作。去年以来,先后派出7个工作组,深入项目建设、安全稳定、环境保护等重点工作一线200余次,挖掘优秀年轻干部300 余人。

  三是健全优秀年轻干部选拔机制,打通晋升路。立足于改善班子结构、增强班子活力的总体目标,在同等条件下大胆优先选拔年轻干部,把素质好、有能力的年轻干部放到重要岗位上,年轻干部脱颖而出的良好机制已初步形成。以镇街换届为契机,大力选拔27名优秀年轻干部担任镇街领导职务;开展公开选拔年轻科级干部工作,从优秀年轻干部中公开考选15名科级干部。(中共德城区委组织部)