首页 > 干部工作 > 经验做法

龙口市依托“包片联镇”探索建立年轻干部经常性考察机制

发表时间: 2018-05-29 来源: 灯塔
[打印] [关闭]

       近年来,为加强乡镇后备干部队伍建设,龙口市借助组工干部“包片联镇”制度,前移考察关口,对乡镇年轻干部进行经常性考察,近距离、常态化掌握年轻干部表现情况。

  考察对象突出重点。根据“包片联镇”划分情况,由各乡镇的包联干部负责对年轻干部进行考察。为集中考察力量,重点发现、持续关注有潜力的年轻干部,明确了“表现优秀且被纳入后备干部库的30周岁以下干部”和“工作满一年且未被考察过的选调大学生村官、公务员”两类人员为考察重点。原则上每年要结合组工干部“包片联镇”对年轻干部考察一遍,常态化了解考察对象的德才表现。对考察对象实行动态管理,每年进行一次梳理调整,确保有进有出。

  考察方式突出灵活多变。将对年轻干部的考察融入到“包片联镇”工作中,灵活运用多种方式全面、立体的了解干部情况。用好日常访谈,引导年轻干部展现真实的状态、说明真实的情况;用好重大事件跟踪考察,注重了解年轻干部的政治素质、工作态度,尤其是进取和担当意识;用好测评评议,注重掌握考察对象的群众基础、负面信息;用好实地走访,摸透年轻干部的工作能力、工作实绩,尤其是说、写、做的能力。对历次考察情况进行详细记录,实行“痕迹化”管理,动态掌握干部表现情况。

  考察结果突出分析运用。每季度由大片长组织考察组进行一次专题研讨,对考察情况进行综合分析研判,将年轻干部划分为“突出型”“勤恳型”“异位型”“滞后型”四种类型。对各方面表现都比较突出、能够独当一面的“突出型”干部进行提拔使用;对积极肯干、各方面能力都不断提高的“勤恳型”干部进行谈话鼓励并纳入后备干部库;对工作态度认真但个人特质与工作岗位不相符的“异位型”干部,由组织进行调岗交流;对进取意识不强、岗位职责履行不到位的“滞后型”进行诫勉谈话,被诫勉谈话超过两次的将不再列入后备干部库。(中共龙口市委组织部)