首页 > 干部工作 > 最新动态

武城县三措并举 提升村“两委”干部培训实效

发表时间: 2018-06-22 来源: 中共武城县委组织部
[打印] [关闭]

  今年以来,为提升新一届村“两委”干部履职能力,发挥“带头人”作用,武城县在优化培训计划、创新培训方式、从严培训管理三个方面下功夫,着力提升农村“两委”干部培训实效。

  强计划,定向设置培训课题。充分结合“大学习、大调研、大改进”工作要求,紧紧围绕乡村振兴这一战略目标,以“强班子、优治理、促增收”为指导思路,深入基层一线,与新一届“两委”干部面对面交流调研,广泛征求村干部现实学习需求意见,分类制定课程表,提高培训的针对性和实用性。依据目标导向,武城县先后与山东农业大学、青岛农业大学达成3期培训协议,设置包括《乡村振兴与现代农业》《农村基层党组织建设》及《农村产权制度改革与“三资”管理》等30余个培训课程,覆盖400余名“两委”干部。同时,立足各镇街经济社会发展差异化需求,结合课程设置,合理分配参训名额,确保将最需要、最迫切、最直接能化解发展难题的基层干部纳入培训范畴,通过“靶向”施测增强培训的科学性。

  重实效,不断优化培训方式。在开展培训过程中,武城县充分考虑每名“两委”干部的文化水平、年龄现状、接受能力及拓展需求等因素,合理安排了专题授课、参观考察、主题研讨、交流互动等灵活多样的课堂教学方式。在专题授课环节,以农村村级事务管理和农业合作社经营管理为侧重点,邀请山东农业大学和青岛农业大学的知名专家教授以通俗易懂的授课方式进行集中培训,以简练的语言诠释最新的政策导向,确保每名参训人员均能学懂、学通、学实。在参观考察、主题研讨、交流互动环节注重一线实践需求,以解决参训人员工作中的难题和疑问为侧重点,聚焦基层治理、集体增收、美丽乡村等主题,带着问题看、带着疑问研讨交流,在解决难题的过程中提升培训成效。同时,充分发挥“互联网+基层党建”作用,及时在武城党员之家微信公众号上发布最新的农村政策文件,有效整合村干部碎片学习时间,以点滴积累促能力提升。

  严管理,塑造培训良好风气。以“课上管纪律、课下管生活”,管理不缺位为要求,武城县制定了严格的培训考勤、请销假、课堂纪律及廉洁自律等管理规定,要求参训人员签订学习培训承诺书,并安排专职组工干部紧盯学习培训全过程。课上,通过点名考勤、暗访督导及对接导师等方式,全面掌握参训人员学习状态,对存在的问题及时提出并明确到具体人员,确保参训人员遵守管理规范。课下,以贯彻落实中央八项规定等廉政纪律为要求,严禁外出参加任何形式的可能影响公正执行公务的宴请、旅游等娱乐活动,引导参训人员坚守廉洁自律底线,以严格的管理塑造武城“两委”干部讲纪律、守规矩、敢担当、勇作为的良好形象,力促培训工作取得实效。